Найти тему

Читайте в новом номере журнала «Главная книга»

Основные темы выпуска № 22/2023: как работодателю правильно организовать воинский учет; 3 формата электронного договора для ИФНС; могут ли списать старую налоговую задолженность за счет средств на ЕНС; новые правила хранения документов; что заинтересует банк в бюджетной платежке помимо основных реквизитов; почему такой высокий налог на кладовки в многоквартирном доме.

Изучайте вместе с нами следующие важные вопросы:

Ликбез по организации воинского учета для работодателя. Воинский учет — это важная работа по поддержанию в актуальном состоянии сведений о людях, которые могут быть призваны на защиту страны. А работодатель — важное звено в такой работе. Поэтому отвечаем на вопросы наших читателей, как выстроить и отладить у себя в компании систему воинского учета.

Ольга Лапина, ФНС: «3 формата электронного договора для ИФНС». Если налоговая инспекция запросила у налогоплательщика документы в ходе проверки или вне рамок проверки, то договор в электронном виде можно направить в одном из утвержденных налоговой службой форматов. А вот в каком именно, нам рассказала специалист ФНС.

Старая налоговая задолженность списана за счет средств на ЕНС: закономерность или исключение. В сентябре 9 ААС вынес резонансное решение: сумма недоимки, срок взыскания которой прошел, при отсутствии судебного акта, подтверждающего ее безнадежность, включается в начальное сальдо ЕНС на 01.01.2023 и может быть погашена за счет положительного сальдо ЕНС. Разобраться с правомерностью такого подхода нам помог специалист ФНС.

Как хранить документы на бумаге и в электронном виде по новым правилам. С сентября 2023 г. начали действовать новые Правила хранения, комплектования, учета и использования документов. На них при работе с документами должны ориентироваться и кадровые работники, и бухгалтеры. О новом порядке оформления, хранения и выдачи архивных документов читайте в свежем номере ГК.

Что заинтересует банк в бюджетной платежке помимо основных реквизитов. Начиная с 25.09.2023 банки стали более внимательно проверять правильность заполнения некоторых реквизитов платежных документов при переводе денег в бюджет. Мы расскажем, на заполнение каких полей платежки (помимо основных реквизитов) надо обратить внимание и с чем это связано.

Работник стал нерезидентом: доудерживаем налог и отражаем в 6-НДФЛ. Работники компании, часто выезжающие в загранкомандировки, а также уехавшие в этом году за границу удаленщики могут стать нерезидентами. Задача работодателя — правильно исчислить и удержать НДФЛ. Когда делать перерасчет НДФЛ по ставке 30% вместо 13%? Как доудержать налог и какие есть ограничения? Как заполнить НДФЛ-отчетность после перерасчета? Даем подробную инструкцию.

5 важных решений ВС РФ о налогообложении имущества. Налоговая служба довела до налоговых органов Обзор практики ВС РФ за 9 месяцев 2023 г., касающейся споров по земельному налогу и налогу на имущество. ФНС назвала эти решения определяющими. Предлагаем ознакомиться с этим Обзором.

Нюансы пересчета НДФЛ по ставке 30% по работникам-иностранцам. Организациям, в которых работают иностранцы так называемых льготных категорий (из стран ЕАЭС, на патенте, беженцы), нужно учитывать специфику расчета НДФЛ с выплачиваемых им доходов по ставке 13%, несмотря на их нерезидентский статус. Вместе со специалистом ФНС разбираемся, нужно ли делать пересчет НДФЛ за год по ставке 30% с доходов иностранцев, которые так и не станут резидентами РФ.

Правила выдачи спецодежды: новшества от Минтруда, бухучет и налоги. С 01.09.2023 действуют новые Правила Минтруда по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Теперь для определения потребности в таких средствах, для организации их покупки, выдачи и эксплуатации всем работодателям нужно руководствоваться этим документом. Расскажем о его основных положениях. И конечно же, не оставим без внимания бухгалтерский и налоговый учет.

ВС: оплату наличкой сверх лимита можно подтвердить распиской. Судьи ВС решили, что компания доказала оплату в размере нескольких миллионов рублей за услуги простой распиской, которую выдал представитель контрагента. То, что организации превысили лимит расчетов наличными, само по себе не опровергает факт оплаты. Высший суд сделал и другие интересные выводы, которые уже получили развитие в арбитражной практике.

Кладовка в многоквартирном доме — почему налог такой высокий. В современных домах продаются не только квартиры, но и нежилые помещения: машино-места и кладовки. Несмотря на то что последние по функционалу не сильно отличаются от машино-места, с точки зрения налогообложения это менее выгодная собственность. К кладовым нельзя применить льготу, а ставка налога у них в пять раз выше.