Найти тему
Кряшены

Одежда и украшение кряшен: краткий обзор

Традиционная одежда кряшен имела некоторые самобытные особенности. Прежде всего, это относилось к женской одежде

Традиционная одежда кряшен имела некоторые самобытные особенности. Прежде всего, это относилось к женской одежде. Основной частью женской одежды были рубаха и штаны. Наиболее древней и распространенной являлась рубаха, имеющая туникообразный покрой. Она была без плечевых швов; основное полотнище перегибалось пополам и на месте сгиба вырезалось отверстие для головы, а на передней стороне полотнища имелся грудной вырез. К основной точе пришивали прямые рукава с 4-ехугольными ластовицами (кештәк) и боковые клинья (чабу). У рубах был низкий стоячий воротник (яка). К подолу пришивался узкий волан (итәк).

Типичным для кряшен являлся передник с грудкой (алъяпкыч). Подол его, к которому пришивалась узкая грудка прямой или трапециевидной формы, сшивался из двух точей холста.

Считается, что характерная для татар обувь – узорные ичиги у кряшен отсутствовали. На самом деле это не так.  Экземпляры этих сапог на сегодняшний день ни у кого не сохранились. Видимо, наши прабабушки были большими модницами и износили свои любимые сапожки. Кстати, в отличие от обуви татар, они были без узора.  В будни и на работу кряшен носили лапти. Лапти (чабата) кряшен по форме, способу изготовления и ношения были идентичны лаптям казанских татар. Они делались с нешироким прямоугольным носком, низкими бортами и задником; подошва плелась косым, а личико – прямым плетением, обычно из 7 лык. Оборы (киндерә) завязывались у щиколотки. Во влажную погоду лапти носили с подстилкой (олтырак) из сухой травы, соломы. Весной и осенью они снабжались деревянной колодкой.

Кроме суконных чулок, женщины носили вязаные из шерстяных и конопляных нитей зимние чулки йон чөлкә. Кряшены носили и вязаные белые носки чөлкә башы. В целом у кряшен вязаные чулки бытовали шире, чем у  казанских татар, и нередко вязались даже на продажу.

Классификация женских головных уборов кряшен дает возможность говорить о едином их комплексе для исследуемой территории. Он состоял из волосника (мәләнчек), сороки (сүрәкә) с наушниками (җилкәлек) и повязки или покрывала ( в зависимости от возраста женщины).

Подробнее.