Очередная фигня. Несколько раз в год подросток может за счет бюджета, то есть бесплатно, посетить досуговые мероприятия.
Здорово же, верно? А если посмотреть пристальнее, то нет. Просто потому, что если ребенок до 14 лет не ходил в театр, то в 14 лет, его хоть Пушкиным, хоть калачом заманивай, он туда не пойдет. Не интересно и не надо.
А если до 14 лет интерес к театру привит, если он уже есть, то в 14 лет подросток сам изыщет эти деньги.
Поэтому эти глупости с 14 до 22 лет - от лукавого. Хорошо, конечно, что государство приглашает подростка несколько раз в год в театр, приятно.
Почему только с 14 лет? Билет на самолет с 12 лет необходимо приобретать за полную стоимость, о "детских" билетах в театр я не слышала. Неужели в бюджетных комитетах люди не понимают, что личность формируется до 14 лет и если мы хотим вырастить поколение, уважающее культурные ценности, то это делают до 14 лет? Не верю. Или до 14 лет должно хватать школьной внеурочки, там научат и направят.
Поэтому мне рассказы о том, какая это великая мера поддержки семей - отвратительны.
Или надо оформлять эту карту для всех детей, начиная с года и на все места или никакая это не супер мера соцподдержки, а маркетинговый ход.
Далеко не все места , которые есть желание посетить, доступны к покупке по этой карте.
Разберу на примере. Цены билетов в театры колеблются от 1000 до 12 000 рублей.
Мариинский театр, опера Князь Игорь. Билеты на дневной спектакль от 5600 рублей. Нетрудно посчитать, что семье из четырех человек (мама-папа, двое детей) за билеты в театр надо отдать около 20 000 рублей.
Если дети шли бы по карте , вышло бы дешевле. Но не все места доступны по карте. По Пушкинской карте доступна не первый ряд, не в первый ряд бенуара.
ДАЖЕ ЕСЛИ Я ЗАХОЧУ ДОПЛАТИТЬ. Я не жалуюсь на дорогие билеты в театры, мне просто непонятно, почему я не могу "доплатить" за билет деньгами с пушкинской карты? Вероятно, театрам неудобно вести раздельный учет.
Сделала 2 скрина: места, предлагаемые к продаже на общих основаниях и места, предлагаемые по Пушкинской карте.
По Пушкинской карте: выделенные точки по 1 200 рублей. Надо очень любить театр, чтобы согласиться сидеть на галерке, даже еще и с ограниченной видимостью.
А вот места, которые может приобрести каждый желающий. На партер Пушкинская карта не распространяет свое действие. Даже при условии доплаты, если на карте не хватает средств.
Если до 14 лет ребенка не водить на спектакли, не покупать ему хорошие места, откуда ему все видно, будет все понятно, то пойдет ли он добровольно на галерку тянуть шею в 14 лет? Даром не нужна ему эта карта.
Такое впечатление, что эта карта создана для внезапно обедневших театралов, у которых за 10 лет иссяк ресурс на покупку билетов.
И вот подросток из внезапно обедневшей семьи, один идет в театр, дабы еще раз услышать любимую арию.
Только вот еще неувязочка. До скольки лет действует комендантский час? На вечерний спектакль только с мамой. А маме Пушкинскую карту никто не даст. Хотя, знаю мам, которые берут подростку хорошие места, а сами на балкон идут. По мне, такое себе занятие.
Я не ратую за то, чтобы государство мне Мариинку оплачивало. Да мне и не положено.
Но хотелось бы правды. Напишите, что приглашаете ребенка на галерку прослушать оперу.
А то карту красивую выпустили, а по факту - еще раз слукавили с рекламой государственных услуг.
Из последнего. Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов поддержал идею введения "Учительского билета" по аналогии с "Пушкинской картой" в рамках нового национального проекта. В рамках которой они смогут бесплатно посещать различные мероприятия, в том числе вместе со своими учениками.
"Что касается "Учительского билета" для педагогов, на мой взгляд, это правильная идея, очень хорошая. Посмотрим, может быть, в рамках нового национального проекта ее рассмотреть", - сказал Кравцов в ходе заседания комитета Госдумы по просвещению.
А может лучше ввести "родительскую карту"?