#17. Музеи Южно-Сахалинска. Последний день на Сахалине

102 прочитали

Путешествие на Сахалин и Кунашир

День семнадцатый. 13 августа 2023 года.

Как и первый, последний день нашего пребывания на Сахалине выдался теплым и солнечным. Нам везет, да?

Мы хорошо выспались, позавтракали, дистанционно сдали хозяйке квартиру. И также дистанционно, через пару часов получили обратно залог.

Музей губернаторства Карафуто
Музей губернаторства Карафуто

Надели рюкзаки и вышли на улицу. Только вот куда идти и с рюкзаками? Самолет у нас только в 18 часов. Не будем же мы весь день, как улитки, носить с собой свой домик?! Чай, не на маршруте! Проживали бы мы в гостинице, оставили бы рюкзаки у них, это в порядке вещей. А как в нашей ситуации быть? Был найден такой выход из положения: буквально в соседнем доме располагался хостел; мы в него зашли и прямо спросили, а нельзя ли у них оставить рюкзаки. Обычно в таких хостелах есть камера хранения. И точно, там подтвердили, что можно - по 100 рублей за рюкзак. Это нас вполне устроило. К слову сказать, наши друзья-коллеги Денис с Ириной поступили так же – зашли в ближайшую к их квартире гостинцу «Турист» и попросили оставить рюкзаки. Им это позволили и даже денег не взяли! Вот это сервис! Вот такой вот лайфхак для путешественников, имейте ввиду!

Около гостиницы Турист
Около гостиницы Турист

Что ж, у нас есть несколько часов - гуляем по столице Сахалинской области. В начале нашего путешествия мы уже посмотрели ряд достопримечательностей Южно-Сахалинска, теперь идем «добирать» то, что ещё не видели. Пока гуляем вдвоем с Синей Птицей.

Для начала мы решили побывать в музее истории Сахалинской железной дороги, который находится рядом с вокзалом. Музей является уникальным как для ОАО "РЖД", так и для всей России.

Всё дело в том, что на Сахалине, как я уже писал в начале повествования, вплоть до 90х годов использовалась специфичная узкая колея, доставшаяся в наследие от японцев. И из-за этого вся железнодорожная техника Сахалина является абсолютно уникальной и неповторимой.

В музее можно увидеть такие экспонаты как: двухосная японская платформа, старый двухосный крытый вагон, японский снегоочиститель "Вадзима" 1939 года постройки, вагон дизель-поезда "Киха", шнекороторный снегоочиститель на базе секции тепловоза ТГ16 Людиновского завода, 25-тонная отечественная цистерна 1954 года постройки и многое другое.

Музей истории Сахалинской железной дороги
Музей истории Сахалинской железной дороги

Музей истории Сахалинской железной дороги
Музей истории Сахалинской железной дороги
Музей истории Сахалинской железной дороги
Музей истории Сахалинской железной дороги

Вот только к сожалению, в музей мы не попали. На входе висела объявление, что по техническим причинам с 10 по 31 августа 2023 года музей не работает. Обидно… Хотя часть техники можно посмотреть из-за забора. Ну что увидели, то увидели. Жаль, конечно. Что ж – есть повод вернуться:)

Созвонились с Денисом и Ириной. Выяснилось, что они бродят неподалеку. Через 10 минут встретились в кафе на вокзале. Перекусили, поболтали и опять пошли каждый своим маршрутом.

Вначале дошли до памятного знака в честь основания города (N 46° 57.779' E 142° 42.824'). В сентябре 1982 г. в ознаменование 100-летнего юбилея города в сквере на ул. Сахалинской, на берегу реки Сусуи установлен памятный камень, который весит более 40 тонн с металлическим православным крестом и табличкой, которая гласит: «Здесь в 1882 году русскими поселенцами было основано селение Владимировка, положившее начало городу Южно-Сахалинску».

Памятный знак в честь основания города
Памятный знак в честь основания города

Потом прогулялись до одного из мостов через речку Рогатку (N 46° 58.239' E 142° 43.643'). Этот железобетонный мост был построен японцами в середине 1930х годов. Но в 1981 году вполне выдержал удар тайфуна «Филлис». Вода переливалась через мост, но хороший японский бетон выдержал. Сейчас, правда, мост уже используется только как пешеходный.

Японский мост
Японский мост

Осмотрев мост, прогулялись по нескольким скверам, вдоль улицы Сахалинской, посвящённым памяти российских мореплавателей, первооткрывателей этих «земель на краю света». В одноименных скверах стоят бюсты Невельского, Крузенштерна, Рудановского, Головнина. А также информационные щиты об их походах, достижениях и судах, на которых они передвигались.

Памятник Невельскому
Памятник Невельскому
Информационный щит
Информационный щит

Следующим в программе был Музей губернаторства Карафуто, в который мы не успели попасть в первый день. На территории музея мы снова встретили Дениса и Ирину, а потом и уже закончивших осмотр и выходящих на улицу Сергея с Сагларой.

Музей нам всем весьма понравился. Здесь много всего интересного.

В музее губернаторства Карафуто
В музее губернаторства Карафуто

В музее губернаторства Карафуто
В музее губернаторства Карафуто

В музее губернаторства Карафуто
В музее губернаторства Карафуто

Из заметок Sergio79:

«…Позавтракав в удивительном Лёшином доме, мы вышли за пределы городка и доехали на такси до «Горного воздуха» – канатной дороги на гору Большевик. Прикольная система оплаты. Просто прикладываешь к считывателю банковскую карту и снимается 170 рублей. И так два раза до горы Большевик. Обратно бесплатно. Сверху мы увидели столицу Сахалина как на ладони. Это редкий удачный случай, когда нет туманов и облаков. Потом я взял тайник «Храм Восходящего Солнца». Можно было еще дальше отправиться кататься на канатных дорогах и посетить еще более красивую гору Красную. Но тогда мы бы не успели погулять по Южно-Сахалинску, а главное, посетить краеведческий музей. А самолет в Москву отправлялся в 18-00. В музее мы провели 2 часа. Само здание еще японской постройки в императорском стиле смотрится очень исторично и впечатляюще. Снаружи, вокруг здания много чего. Очень было интересно и внутри, особенно экспозиции про аборигенов айнов и нивхов и про времена когда Сахалин был большой тюрьмой.»

На этом осмотр достопримечательностей Южно-Сахалинска мы закончили. Оставалось забрать рюкзаки. По пути, правда, мы зашли в кафе и пообедали. Потом забрали из Хостела свои рюкзаки и сели на городской автобус, идущий в аэропорт. Около 16 часов прибыли, и Денис с Ириной уже были там. А Сергей с Сагларой задерживались, приехали впритык.

Новое здание аэропорта Южно-Сахалинска
Новое здание аэропорта Южно-Сахалинска

Из заметок Sergio79:

«После музея я окончательно созрел к прочтению «Острова Сахалина» А.П. Чехова. После музея прогулялись по виртуальным тайникам, все, что успели до отъезда в аэропорт. Пообедали в столовой на ж/д вокзале и с большим трудом нашли такси до Лёшиного дома, где оставались наши рюкзаки. Оказывается, когда хорошая погода, таксисты сваливают отдыхать загород и яндекс-такси практически перестает работать. Настя, жена Леши очень помогла нам, довезла до аэропорта».

Интересно, что прилетали мы в Старый аэропорт. Но пока мы бродили по Кунаширу, здесь наконец-то торжественно отрыли новое здание аэровокзала. Большое, современное, красивое! Это отличная новость, для Южно-Сахалинска!

Новый аэропорт
Новый аэропорт

Новый аэропорт
Новый аэропорт

Регистрацию прошли довольно быстро. Поднялись на второй этаж, прошли предполетный досмотр и оказались в «чистой зоне». Взяли по пиву.. и тут Наташа вспомнила, что она перед регистрацией повесила свою флиску на ограждение ... и там и забыла. Пришлось ей проситься, чтобы выпустили обратно в зал регистрации. Выпустили, и флиска, к счастью, оказалась на месте! И Сергей с Сагларой уже стояли в очереди на регистрации - успели во время.

В ожидании вылета
В ожидании вылета

Да, с отлетом было что-то странное. Не хотел Сахалин нас отпускать, видимо. Самолет дважды выкатывался на взлетную полосу, а потом возвращался на стоянку. А мы сидели и считали: успеем ли мы на поезд из Москвы и Питер или уже нет? И не пора ли сдавать билеты? Прикинули, что время «Ч», это в 20.10. Если до этого времени не взлетим, то всё, – на поезд не успеваем. Но, в 20.00 таки взлетели.

И в 20.00 прибыли в Москву – такие вот игры со временем. В Шереметьево попрощались с Денисом и Ирой (их багаж пришёл в последней партии, а мы не могли уже ждать) и рванули на автобус-экспресс до Ховрино. Автобус-метро, пробежка по вокзалу… и вот мы в поезде, за 10 минут до отправления. Фуххх, успели!

Из заметок Sergio79:

«..В самолете просидели еще 2 часа в ожидании вылета. Я приступил к чтению «Острова Сахалина». Когда взлетали, Саглара вдруг всплакнула: «Кунаширского мишку жалко, вот натворит беды со своим любопытством…».

На этом повествование о нашем путешествии закончу. Надеюсь, ещё доведется побывать в тех краях!

#Сахалин #Курилы #ЮжноСахалинск #карафуто #Сахалинскаяобласть #музей #путешествияпороссии #самостоятельные путешествия

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!

Начало повествования здесь: Готовимся в путь

Предыдущая часть: #16. Самая обалденная локация Сахалина

Окончание следует: Сколько стоит путешествие на Сахалин и Кунашир, если организовать самостоятельно?