Найти в Дзене

Информационную войну против России нужно выиграть! В НГЛУ работает Центр когнитивной обороны

Многие годы в нашей стране на государственном уровне поддерживались проекты, связанные с техническими науками. Однако во времена информационных войн и когнитивных угроз на первый план выходят социогуманитарные знания. Огромная роль в этом процессе отведена нижегородской лингвистической школе.

Наше сознание — невидимо. Прикоснуться к нему можно только через язык. Что мы говорим? Когда? Почему? Эксперты уверены: воздействие на сознание идёт исключительно через тексты и речь. Есть технологии, которые позволяют загрузить некие смыслы, иногда помимо воли их воспринимающего.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЛП

С 2022 года на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова работает единственный в России молодёжный Центр когнитивной обороны. Специалисты центра занимаются медиатехнологиями противодействия информационным и когнитивным угрозам. Главная из них в молодёжной среде — корректность интерпретации информации, которая поступает из огромного количества источников. Порой и взрослые люди теряются, где правда, а где вымысел, что уж говорить о совсем юных россиянах.

Ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, профессор Жанна Никонова.
Ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, профессор Жанна Никонова.

Однако умение сортировать информацию, понимать, кому и зачем нужно манипулировать вашим сознанием, — базовое знание, необходимое для успешного построения жизни и карьеры. «Ученые вуза много десятилетий занимаются вопросами взаимодействия языка и мышления и создали не имеющую аналогов научную базу для распознавания и противодействия практикам нейролингвистического программирования, - говорит ректор лингвистического университета Жанна Никонова. — И речь идёт не только об антироссийской пропаганде, но и о проблемах травли, создания деструктивных групп в социальных сетях».

Специалисты центра проводят мастер-классы, открытые лектории для молодёжи и сотрудников других нижегородских вузов. С мая 2023 года мастер-классы и очные семинары проводятся для представителей различных региональных министерств и ведомств. Госслужащим особенно важно знать, как определять деструктивные тенденции в информационных потоках и грамотно противостоять им. «Золотые правила противодействия нейролингвистическому программированию: формировать у себя критическое мышление и никогда не доверять только одному источнику информации», — советует Жанна Никонова.

СОТРУДНИЧЕСТВО УКРЕПЛЯЕТ ГРАНИЦЫ

Нижегородские лингвисты стали авторами идеи проведения 22 августа в Нижнем Новгороде — Молодежной столице России 2023 — первого Международного форума молодых лидеров «Большая Евразия. Молодежь». Цель форума — объединение молодёжи Большой Евразии и Шанхайской организации сотрудничества для преодоления глобальных вызовов и угроз на региональном и мировом уровнях.

Не секрет, что настоящая информационная война против России сегодня идёт и на пространствах стран СНГ. А задеть душу, эмоционально сродниться с людьми, живущими за рубежом, можно на основе крепкой гуманитарной составляющей: язык, культура, история, традиционные ценности. Поэтому большую работу ведут нижегородские лингвисты с соотечественниками, живущими за рубежом, и преподавателями вузов из стран ближнего зарубежья. Эта важная деятельность обозначена как приоритетная правительством РФ и входит в стратегию развития Нижегородской области.

Так, НГЛУ им. Н. А. Добролюбова наряду с МГЛУ, ПсковГУ и РГГУ, был выбран Министерством науки РФ пилотной площадкой для реализации проекта «Летний институт». Участники проекта: 25 молодых преподавателей и аспирантов-исследователей. География: 15 вузов из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Приднестровская Молдавская республика.

А Россотрудничество делегировало нижегородским лингвистам этим летом ещё один важный проект: курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Пройти курсы пригласили 26 человек из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Абхазии и Южной Осетии.

НЕ НАВЯЗАТЬ, А ВЛЮБИТЬ

Участников «Летнего института» и курсов повышения квалификации ждали интерактивные лекции, мастер-классы, стажировки, погружение в экосистему российских вузов — партнёров проектов. Нижегородцы, в том числе, поделились с иностранными коллегами инструментами, которые выработали российские ученые в процессе борьбы против насаждения чуждых для страны ценностей. В этом процессе коллективный Запад использовал самые разные инструменты. Оказалось, с виду безобидные образовательные практики в итоге размывают сознание молодёжи и национальную идентичность.

Педагоги из стран СНГ на стажировочной площадке НГЛУ
Педагоги из стран СНГ на стажировочной площадке НГЛУ

«В Академии управления при Президенте Республики Беларусь есть отдельная специальность, которая называется «Информационно-аналитическая работа в системе органов государственного управления». Для нас крайне важна тематика кибербезопасности, технологий взаимодействия государства и общества, — говорит старший преподаватель кафедры государственного управления Академии Надежда Семашко. — Опыт разработок в сфере информационной безопасности нижегородского вуза, на базе которого открыт и активно функционирует Центр когнитивной обороны, нам крайне ценен и интересен. Тематика его работы как никогда актуальна сегодня, в период повсеместного внедрения манипулятивных стратегий и тактик регуляции общественного сознания в глобальном информационном контексте».

По словам ректора иняза Жанны Никоновой, из разговоров с участниками проектов стало ясно: о России в их страны поступает очень много негативной информации. Зато из Нижнего Новгорода многие из них уезжали влюблёнными в Россию.

«Летний институт» подарил нам много впечатлений: новых знаний и новых навыков, обрисовал контуры совместных с российскими учеными проектов, — говорит Диляра Зарипова из Узбекистана. — А вот дни погружения в русскую культуру стали фундаментом для настоящей дружбы и поводом для неформального общения. На экскурсиях по Нижнему Новгороду, по стажировочным площадкам других городов мы увидели настоящую Россию — красивую и гостеприимную. Организаторы отнеслись к нам с огромным вниманием, уважением, добротой и радушием. Мы будем счастливы вернуться еще не раз!»

Участники «Летнего института» на экскурсии в Городце.
Участники «Летнего института» на экскурсии в Городце.

«Наш главный принцип был: никому ничего не навязывать. Люди могли сами увидеть, как устроена российская образовательная система, — продолжает Жанна Никонова. — Важная часть программы — знакомство с русской культурой, историей нижегородского края через язык и литературу, с нашей экономикой. Мы показали: Нижний Новгород — современный развивающийся город, где живёт много молодёжи. Здесь медведи по улицам не ходят. Это российский мегаполис, не уступающий западным городам».

Материал «Аргументы и факты».