Да, да вот так грозно писали газеты 20 - х годов о безграмотности. Именно поэтому, огромные усилия и внимание было уделено библиотекам. В библиотеки перенаправляли учителей и всех, кто имел какую- либо грамоту. Библиотеки открывались повсеместно и даже отдельные организации имели свои библиотеки. Как развивалось библиотечное дело в Оханске и районе, мы можем прочесть в газете " Труд и знание" за 1920 год
Вот лишь несколько статей того времени:
Для Оханского гарнизона имеются два библиотеки-читальни: одна центральная, другая при караульной роте. В центральной библиотеке имеется около полутора тысяч книг. Библиотека обслуживает не только
красноармейцев, но и гражданское население. Подбор книг хороший, особенно по общественным наукам. Число читателей с каждым днем увеличивается. Так в январе 1920 г. числилось 201, в июне 452 читателя; книг выдано в январе 255, в июне 575. Библиотека в караульной роте составлена большей частью из книг доступного для массы содержания.
Курсы политической грамоты.
10 июля состоялся второй выпуск слушателей 2-х недельных курсов политической грамоты. Первый выпуск дал 13 человек, второй 16. В программу курсов входят краткие сведения: из политической экономии, история Интернационала, рабочего движения в России, учение о государстве, Советское строительство, и история программы Р. Б. П. (большевиков). Система преподавания на курсах исключительно студийная.
Курсы дали весьма хорошие результаты. Слушатели как первого, так и второго выпуска вынесли много полезных знаний. Политическое сознание их расширилось; часть слушателей выступала уже с докладами по пройденным предметам среди красноармейцев, часть ведет беседы с товарищами гарнизона. Предполагается курсы продолжать все время.
Берегите книги.
Во многих библиотеках уезда, как это пришлось установить путем личного наблюдения, книги почти все истрепались, в особенности не переплетенные. В настоящее время удовлетворить книгами новыми государственное издательство не может и поэтому надо на местах стремиться, чтобы беречь нужные книги, не требуя замены их новыми.
В отношении переплета книг можно порекомендовать отдавать их в существующие переплетные в Оханске, Очере, Верещагино и Екатерининске. В особенности можно наладить переплет, если с мест из волостей в переплетную будут даны кой какие материалы для переплета, а материалы, как нитки, холст, старый картон найти можно в деревне всегда.
Тов. библиотекарям необходимо в этом отношении приложить максимум энергии и сохранить ценность, величайшую ценность, необходимую для культурного развития масс - это книгу.
Школы грамоты.
Кроме того, в Оханске имеются две красноармейские школы грамоты 1 ступени. В них обучаются почти все неграмотные красноармейцы гарнизона, всего около 45 человек. Несколько человек уже окончили школу, а на днях будет новый выпуск.
Согласно постановления, коллегии У.О.Н.О. во всех библиотеках 1 разряда назначается переход последних на десятичную классификацию по Боднорскому и авторские таблицы Кеттера.
Для этого все библиотекари в обязательном порядке должны съехаться для теоретических и практических занятий в районные библиотеки по следующему плану: 1) в Острожскую к 1 августа из Дубровской, Посадской, Казанской, Окуловской и Андреевской библиотек.
В райбиблиотеки будут высланы отв. руководители и библиотечные инструктора. Волостные отделы народного Образования должны немедленно откомандировать библиотекарей и принять меры к замене их учительницами и членами библиотечных советов, где недостаточно библиотечного персонала, использовать в помощь часть учительства. Заведующие ВОНО через каждые две недели представляют доклады в библиотечную секцию о ходе работ.
Заведующий УОНО Акенин. Заведущий библиотечной секцией Деменев.