Метро – это самый удобный и быстрый вид транспорта для передвижения по городу. Каждый день им пользуются миллионы человек, и количество новых станций и веток постоянно растет. Трудно представить современную Москву без метро. Однако идея о его создании появилась еще в 1875 году. Но до реализации дело не дошло. И только через 50 лет было открыто метро в Москве.
Впервые метро появилось в Англии. Первая линия длиной 3,6 км была открыта в Лондоне 10 января 1863 года. Сначала она работала на паровой тяге. Но 4 ноября 1890 года ее заменили на электрическую, что стало большим шагом вперед в развитии метро.
Первая подземная железная дорога в мире появилась из-за активного использования гужевого транспорта на улицах Лондона. Это создавало тесноту и необходимость в строительстве метро. Первая линия метро должна была обеспечить доступ к центральным и деловым района города. С развитием сети железных дорог в столицу прибывало все больше людей, которым нужно было быстро перемещаться на работу и обратно.
План строительства метрополитена Metropolitan Railway был принят в 1855 году, но из-за финансовых трудностей реализация проекта затягивалась. Возможно, метро так и не было бы создано, если бы не усилия адвоката Чарльза Пирсона, который в течение нескольких лет отстаивал в муниципальном парламенте финансирование проекта. К сожалению, Пирсон скончался за год до открытия метро, так и не увидев его. История Московского метрополитена началась в 1935 году с первой линии, которая называлась «Сокольники». В то время вагоны были разделены на три класса: первый класс, второй класс и третий класс. В первом классе пассажиры были защищены от дыма окнами, а в третьем классе люди находились на открытых площадках со скамейками. В 1975 году была введена электрическая тяга, что позволило сократить время поездки и улучшить условия для пассажиров.
История метрополитена начинается с линии Сити Сауф, открытой 4 ноября 1890 года и ставшей первой электрифицированной линией метро. Разногласия между компаниями, управляющими различными линиями, отсутствие общей схемы метро и сложности для пассажиров с ориентацией - все это было до 1908 года, когда бизнесмен Чарльз Йеркс купил все линии метрополитена и объединил их. Также в этом году Альберт Стенли разработал цветовую схему метро, которая быстро стала популярной. В 1911 году эскалаторы впервые появились в лондонском метро, решив проблему длинных очередей на входе в метро. Сегодня метро - это обычное дело для жителей 59 различных стран, и им ежедневно пользуется множество людей.