Слышали эти выражения, вроде того что человек единственное животное которое должно зарабатывать деньги чтобы жить? Мол белочки просто собирают орешки, дельфины просто резвятся в море и ловят селёдку, лев охотится раз в неделю и только человек пашет от зари до зари непонятно почему. Все эти выражения так или иначе выделяют деньги и денежную систему как нечто привнесённое, неестественное и чужеродное. Как нечто что мешает жить и закабаляет чуть ли не в рабство.
Такое восприятие денег немедленно навешивает на них подсознательный ярлык как средства закабаления. При таком взгляде на мир они фактически персонифицируют всё неправильное что есть в мире и, продолжая данную логику, должны быть названы чем-то плохим. Часто их прямо называют злом. Подспудно это и имеет ввиду человек который высказывает подобную точку зрения на тему белочек. Наша задача от такого взгляда избавиться. Потому что подсознательная ассоциация денежной системы с чем-то плохим логически подразумевает что те кому живётся хорошо в её рамках якобы являются бенефициарами коллективных страданий миллиардов своих сородичей и должны быть названы плохими.
Учитывая особенности человеческой психики, которая в нормальном случае всегда склонна защищать самооценку своего обладателя, носитель подобных мыслей, разумеется, не захочет относить себя к последователям, а тем более благоприобретателям "злой" системы мироустройства, воспринимая, пусть и бессознательно, себя её диссидентом. Очевидно, что разбогатеть в этом случае будет мешать ему собственная психика, которая упорно будет держаться за положительный Я-образ и не допустит его сближения с "этими богачами и воротилами", порождениями чуть ли не рабовладельческого строя проистекающего из денежной системы. Налицо психологический барьер порождённый личными убеждениями и негативным взглядом на мир.
Наша задача состоит в выработке более экологичных убеждений об экономической системе, которые не будут создавать моральных дилемм при продвижении по ступеням социальной иерархии. То есть денежная система должна стать для нас "хорошей", а в перспективе и богатые люди более или менее заслуженными её благоприобретателями. Для этого препарируем убеждения про белочек и дельфинчиков.
И первое что хотелось бы сказать в этой связи, так это то что тех кто выдвигает подобные тезисы ничего не удерживает от того чтобы вернуться в лоно природы и жить подобно воспеваемому ими животному миру. На Земле многие тысячи необитаемых тропических островов, не говоря уже о гигантской Африке- прародины человечества. Казалось бы, почему не поехать робинзонить? Можно даже с группой единомышленников. Подобные прецеденты были.
А причина в том, что как людям разумным, пусть и не вполне последовательным в своих взглядах, им очевидно, что умереть от кариеса или аппендицита на лоне природы, ровно как и быть съеденным хищником или укушенным ядовитой тварью, а то и просто скончаться без антибиотиков от кишечной или любой другой инфекции - перспектива так себе. И это только в попытке удовлетворить самые базовые потребности пирамиды Маслоу - еды, питья и безопасности. Обгорит кожа на солнце, случится перелом ноги и вся чудесная жизнь на этом закончится. И совершенно неспроста продолжительность жизни древних людей не превышала 30 лет, а детская смертность была вообще больше половины от всех родившихся. Из антропологии хорошо известно, что даже люди всю жизнь жившие на природе, например члены современных племён, сохранивших жизненный уклад предков, как правило совершенно не хотят возвращаться к жизни в природе после того как попробовали пожить в городе.
И тут как раз ничего удивительного нет. Удивительно другое: что многим современным людям неочевидна простая логическая цепочка, которая неизбежно приводит к выводу, что для обеспечения даже того базового уровня комфорта и медицины который воспринимается ими как должное, нужны технологии. Нельзя вылечить зубы без оборудования. А для того чтобы существовало оборудование необходимо разделение труда. Ну не получится создать продукцию таких высоких уровней передела если все вокруг охотники собиратели. А для того чтобы функционировало разделение труда нужен обмен. Пожарный или врач не выращивает еду и не шьёт одежду, этим их должны обеспечить другие члены общества через обмен. А для обмена нужны деньги. Ибо бартер банально неудобен. Итого, деньги есть ни что иное как фундамент общественного благополучия всего человеческого рода. Неотъемлемая стадия развития производящего хозяйства. Прямой продукт функционирования развитого мозга единственного оставшегося вида из рода Хомо. И то что у кого-то их больше, а у кого-то меньше совершенно не повод завидовать белочкам.
Все блага которые мы сейчас имеем, от водопровода до фармацевтики, победы над голодом и болезнями, базовые права и высокую степень безопасности - всё это следствие разделения труда и денежной системы. Благодаря им произошло почти всё что мы считаем благом для нашего вида. Поэтому деньги - это чистое добро. И со мной согласится всякий кто вспомнит свои чувства при зачислении на карту заработной платы.