Добрый день, друзья мои! Сегодня у нас необычный день, сегодня мы не вышивки показываем, а акварели, которые написал художник из Петербурга — Алексей Грук. Акварели необычные, на них паровозы, которые спешат куда-то или стоят в депо — целая серия паровозов. До чего интересные! Как они написаны... каждая деталька прописана.. Я бы очень хотела, чтобы вы посмотрели работы и оценили, потому что Алексей — просто талант от природы!
Акварели приносил его друг ещё 2 года назад. Я просто влюбилась в эти паровозы, а сейчас он принёс целую серию картин, которые уже купило Министерство путей сообщения в Москве, так что они из Петербурга уезжают. Я думаю, что вам они тоже очень-очень понравятся, потому что это просто замечательные картины. Смотрите, оценивайте и выбирайте, какая вам больше нравится.
Просто великолепно! В работах, кроме акварели, немножко и графики есть — просто шикарно написано. Я думаю, что тоже куплю какой-нибудь акварельный паровоз у Алексея, потому что один из дедушек у меня был железнодорожник.
Оформили мы все работы в двойное паспарту, а багет выбрали металлический, как будто бы это рельсы от железной дороги. Вот почему-то навеяло использовать такой багет для этих работ. Мне кажется, что получилось довольно-таки удачно, но оценивать вам.
Я думаю, что на этой акварели изображена какая-то узловая станция, потому что очень много путей. Если просто станция, то там максимум может быть три ветки, а здесь очень много и они переплетаются. Тут и стрелки переводятся, и даже машинисты нарисованы. Посмотрите, как замечательно получилось!
Посмотрите на вторую работу. Здесь вокруг болотистая местность, а железная дорога проходит по насыпи. Вдалеке стоит ещё старый грузовичок, который раньше называли «полуторка». Рассматривать хочется каждую веточку! Смотрите, идет линия электропередач, то есть это уже не не совсем старое время, уже есть электричество.
Еще одна акварельная работа очень интересна тем, что здесь нарисован деревянный мост — паровоз мчится по деревянному мосту. Я ещё помню такие мосты. Не знаю сколько лет этому юноше, но он очень изобразил всё здорово, будто это не рисунок, а фотография.
Посмотрите, как интересно. Эти акварели можно разглядывать, все детали тщательно прописаны. На самом паровозе каждая трубочка, каждый винтик и болтик — всё есть. Это же насколько нужно знать все детали паровоза, чтобы так написать?!
Еще одна акварель художника передаёт уже зимний пейзаж. Может быть это ранняя весна, потому что уже около насыпи нет снега. И лес такой, прямо как бывает в болотистой местности, — деревца нечастые. Очень мне нравится!
Мой дед строил железную дорогу. Вернее, он строил станции от Вильнюса до посёлка Сиверский, откуда мой отец родом. Раз в два года семья переезжала. Два года было дано на постройку станции определённой. Вот он из Вильнюса двигался в сторону Санкт-Петербурга.
Когда вся семья переезжала со станции на станцию, им давали два вагона, чтобы в один вагон они погрузили свои вещи, в другой вагон они грузили корову, овец, кур и переезжали на новое место жительства.
Когда они приехали в посёлок Сиверский, там уже строили поворотное колесо, оно не так давно пропало, его разворовали на металл. А сейчас очень жалеют, что колесо пропало, потому что это раритет. Было бы можно экскурсии возить показывать, как разворачивались паровозы.
Паровоз заезжал по железной дороге в это колесо, огромная железная конструкция поворачивала этот паровоз в обратную сторону, и тот ехал в в обратную сторону — в Ленинград.
Мой отец родился в 1915 году и до сих пор ещё стоит тот барак, в котором он родился. И в нём живут люди! Вы можете себе представить?! Вот таким образом моя семья связана с железной дорогой. Наверное поэтому мне так очень нравятся эти паровозы.
А на этой акварели старый вокзал и старый автобус. Такие автобусы ходили, по-моему, в пятидесятых годах. Здесь привокзальная площадь, и подходит паровоз. Дым из трубы замечательно написан, мне очень нравится!
Может быть глаз профессионала увидит какие-то недочёты, но в общем и целом, картинка замечательная. Дело в том, что художник не учился рисованию, поэтому мелкие грешки мы ему можем простить. Он молодец! Очень хорошо написаны картины.
Вот ещё одна замечательная работа. Мне нравится то, что дети в такой предновогодней обстановке. Они несут ёлку себе домой и ждут, когда пройдёт паровоз, чтобы перейти железную дорогу. Вот видите, как здорово!
Друзья мои, последняя акварелька, которую я хотела вам показать. Здесь тоже целых два паровоза и вдалеке башня, где стрелочник ходит и смотрит, открывает и закрывает шлагбаумы на дороге. Поезд выходит из-под ещё одной насыпи, а сверху ещё одна железная дорога.
Очень интересные все сюжеты. Разные, но все с паровозами. Очень мне понравились, поэтому я решила показать. Думаю, что вы оцените по заслугам эти работы, потому что невозможно остаться равнодушным к таким акварелям.
На этом сегодня всё. Ставьте лайки, пишите комментарии. Берегите себя!