Минеральная вода, насыщенная газом, встречается в природе, причем ее полезные свойства были известны еще древним грекам. Гиппократ рекомендовал больным пить ее и использовать для ванн. Но такая вода встречается не повсеместно. Предпринимались попытки перевозки природной газированной воды, но дело шло плохо: вода выдыхалась, выпадал осадок.
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли установил емкости с водой над чанами с бродившим пивом. Выделяющийся при брожении газ попадал в воду, которая становилась газированной. Пристли написал об этом доклад, изготовил несколько партий газировки, но промышленное производство не начинал.
Первый завод по выпуску газировки был построен британцем Томасом Генри в 1781 году. Он усовершенствовал аппарат Пристли, в частности заменив мочевой пузырь большими сильфонами.
Чуть ранее, в 1770 году шведский химик Тобиас Бергман, профессор университета Упсалы, придумал сатуратор — прибор, который под давлением с помощью насоса насыщал воду углекислым газом. Газ, в свою очередь, предотвращал выпадение осадка и улучшал вкусовые качества воды.
Через 13 лет германский изобретатель Якоб Швепп усовершенствовал сатуратор, запатентовал газировку и начал ее промышленное производство сначала в Женеве, а потом перевез J.Schweppe&Co в Англию. Для удешевления производства Швепп придумал использовать пищевую соду. Новинка пользовалась популярностью как в самой Англии, так и в ее колониях.
Газировку часто называют содовой, потому что в нее добавляли карбонат или бикарбонат натрия для регулирования вкуса и кислотности. Другое название — сельтерская — вода получила благодаря городу Зельтерс, известному своими минеральными источниками.
В 1830 году содовую стали производить с использованием вкусовых добавок и подсластителей, таким образом газировка стала сладкой.
#ЕвгенияВорсина #ИсторияЕды
Как изобрели газированную воду?
8 ноября 20238 ноя 2023
21
1 мин
1