В России в июле был принят закон о смене пола, исключения составляют только случаи аномалий и некоторых заболеваний у детей.
Согласно проекту постановления Минздрава, пять медицинских учреждений в России смогут выдавать разрешения на операции по смене пола у детей при наличии некоторых аномалий и заболеваний. В перечень вошли НМИЦ здоровья детей, Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) эндокринологии, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ), НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова.
Документ также предусматривает порядок выдачи решений врачебных комиссий. В состав комиссий будут включены акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, генетик, детский эндокринолог, детский психиатр, педиатр и медицинский психолог. Решение будут принимать на основе осмотра несовершеннолетнего и представленных документах, содержащих информацию о диагнозе и результаты исследований. Для выдачи решения комиссия будет иметь срок до трех дней, а форма решения будет утверждена постановлением.
«Срок вступления в силу проекта постановления с 1 марта 2024 года обусловлен необходимостью информирования медицинских организаций Российской Федерации всех форм собственности об утверждаемых перечне федеральных медицинских организаций, формах и порядках выдачи решений и медицинских заключений врачебными комиссиями федеральных медицинских организаций, включенных в указанный перечень», — говорится в пояснительной записке постановлению.
Ранее ИА Кулик сообщал, что эксперт объяснил, что делать россиянам, которые по многу дней ждут вывоза мусора из контейнеров.