Многие популярные завтраки на самом деле неполезны. В чем их слабости рассказала эндокринолог Людмила Ильина.
Отсутствие завтрака считается худшим выбором. Мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления (б/п) низкокалорийные и не обеспечивают насыщение. Также стоит избегать выпечки, сдобы, тостов, белого хлеба, сладостей, шоколадных и энергетических батончиков, поскольку они содержат муку, сахар и трансжиры.
Рекомендуется не включать в завтрак свежевыжатые цитрусовые соки и фруктовые смузи, так как они бедны клетчаткой и содержат много фруктозы. Вредными также будут фастфуд, яичница с беконом, бутерброды с колбасой, чипсы, снеки, сухарики, копчености, творожные и плавленые сырки, жирное мясо.
Цельнозерновые каши, омлет с овощами или яйца всмятку, киноа, морепродукты, рыба, нежирный творог и сыр будут полезным выбором для завтрака. Важно помнить, что крепкий кофе на пустой желудок может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и действовать как мочегонное средство, сообщила RT Людмила Ильина.
«Можно добавить немного жира: сливочное масло, авокадо, орехи. При этом кофе можно пить только после еды», — заключила врач.
Ранее ИА Кулик сообщал, что даже мелкие проблемы могут быть предвестниками развития злокачественной опухоли в организм.