Инфаркты миокарда встречаются у мужчин значительно чаще, чем у женщин из-за атеросклероза. Заболевание характеризуется образованием холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и является основной причиной инфарктов в 90% случаев.
Мужчины предрасположены к атеросклерозу в 3-4 раза больше, чем женщины, что объясняет чаще возникающие у них инфаркты. Главный врач Лаборатории «Гемотест» Давид Биченов объясняет это «неравенство» гормональным фоном.
У женщин наличие женских половых гормонов – эстрогенов, защищает от атеросклероза и инфарктов, если нет других состояний, усугубляющих заболевание. Однако после наступления менопаузы выработка эстрогенов у женщин снижается, и риски инфаркта практически сравниваются у мужчин и женщин после 50-60 лет.
Доктор Нэя Георгиева, терапевт из «Теледоктор24», отмечает, что до определенного возраста женский организм защищен эстрогенами, которые снижают риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Женщины также реже курят и обращают больше внимания на здоровье.
С другой стороны, мужчины реже проходят профилактические осмотры и несколько чаще игнорируют лечение артериальной гипертонии. В сочетании все эти факторы обуславливают то, что инфаркты миокарда у мужчин случаются в 5 раз чаще, чем у женщин.
Эстрогены снижают уровень веществ, способствующих образованию атеросклеротических бляшек, и повышают уровень пользующихся благоприятным действием липопротеидов высокой плотности. У мужчин преобладает тестостерон, который не обладает подобными свойствами, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что регулярные физические нагрузки в пределах возможностей человека полезны для здоровья сердца после 50 лет.