Найти в Дзене

Врачи-анестезиологи рассказали о самых страшных моментах в работе

Анестезиологи из Самары, сохраняя анонимность, поделились самыми необычными и пугающими моментами своей практики.

По словам медицинских экспертов, одним из наибольших страхов анестезиологов является информирование родителей о смерти их ребенка. Другая ситуация, с которой сталкиваются анестезиологи, когда им приписывают всю ответственность только за один укол. Это неправильное представление, потому что во время операции им приходится постоянно контролировать обстановку, поскольку все может измениться мгновенно.

Врачи подчеркивают, что хотя операция может длиться несколько часов, они все равно в целом следят за показателями и воспринимают работу очень серьезно. Один из страхов анестезиологов – умереть в реанимации. В результате своей работы они часто сталкиваются со смертельными случаями. Однако это не означает, что они относятся к своей работе безразлично. Риск существует в каждом медицинском вмешательстве, и нельзя предсказать все на 100%.

Один анестезиолог-реаниматолог со стажем работы девять лет отметил, что ни один пациент никогда не приходил в сознание во время операции, но он слышал от своих более опытных коллег, что такое было возможно еще 15 лет назад. Также он подчеркнул, что пациенты обычно не помнят часть процесса пробуждения и предоперационной подготовки.

«На самом деле даже если вы когда-то проснетесь во время операции, вы этого не вспомните, потому что я подключу вам один специальный препарат, который вызовет у вас небольшую амнезию», — рассказал доктор.

Иногда после операции пациенты могут плохо ощущать себя при пробуждении, что может сопровождаться галлюцинациями. В такие моменты люди могут петь или вызывать имена известных людей (например, одна женщина называла имя Юрия Шатунова). Также могут возникать слезы.

Врач пояснил, что такие реакции обычны, но многие пациенты их не понимают. Были случаи, когда родственники пациентов приходили с жалобами, не понимая, что пожилой женщине может потребоваться больше времени для восстановления после операции, сообщило издание Kp.ru.

Ранее ИА Кулик сообщал, что опасность представляют температуры тела ниже 35 и выше 39,5 градусов. Об этом рассказал терапевт Алексей Хухрев.