Факт отсутствия изображения храма с крестом на новой банкноте в 1 тысячу рублей удивил представителе Русской православной церкви (РПЦ).
Источник СМИ в Московской патриархии отметил, что изображение храмового здания Казанского кремля без креста неприемлемо для Православной церкви. Однако он высказался о трудности обвинения создателей банкноты в выборе данного изображения, учитывая, что оно отражает реальное состояние здания, которое сейчас занято музеем.
Размещение именно этого изображения на банкноте вызвало вопросы относительно межрелигиозного характера Казани, уточнил источник. В городе находится большое количество мечетей и православных храмов, поэтому странно, что изображение, посвященное Казани, не отразило место для православного храма с крестом, отметил источник. Культовым сооружениям необходимо вернуть их статус, включая символы религии, которой они принадлежат, сообщил собеседник РИА Новости.
«Мы считаем, что здания, которые строились как культовые, предназначенные для совершения молитв, должны рано или поздно вернуться к своему статусу и предназначению. Это касается не только храмов, но и мечетей, синагог… Думаю, наше общество должно стремиться к тому, чтобы каждое религиозное здание, культовое сооружение выполняло те функции, ради которых оно было в свое время возведено верующими», – заключил источник агентства.
В начале недели Центробанк представил новые банкноты номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей. Особое внимание было уделено тысячерублевой купюре, которая посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне банкноты изображена Никольская башня Нижегородского Кремля. Обратная сторона банкноты олицетворяет другие исторические и культурные объекты региона, включая Музей археологии и этнографии в Уфе, башню Сююмбике в Казанском Кремле и Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, расположенный в бывшей дворцовой церкви.
Ранее ИА Кулик сообщал, что первая икона в истории христианства, называемая Спас Нерукотворный, была создана самим Богом.