В Русской Православной Церкви 19 октября чтят святого апостола Фому и священномученика Иоанна пресвитера.
Согласно народному календарю, этот день называется Фомин день или Фома-хлебник из-за заполненных закромов зерном. В этот день традиционно ходят в церковь, ставят свечи в честь святого, устраивают пир в случае богатого урожая и подводят итоги хозяйственного года. На Руси больным людей давали горбушку свежего хлеба, чтобы помочь в их выздоровлении.
В этот день важно не тратить деньги впустую, быть бережливым, помогать нуждающимся и не перекладывать свои дела на других. Также нельзя хвастаться своими запасами перед посторонними.
Безветренная погода на Фому, предвещала похолодание. Если вороны в этот день сбиваются в стаи, то скоро погода испортится. Сухой снег крупинками обещает урожайное лето. Дым из трубы столбом говорил о тёплой и солнечной погоде. Если дым стелется низко, ожидали дождь. Бледное солнце на закате предвещает резкое похолодание. Снег на Фому говорит о наступлении зимы в середине ноября, сообщил «Царьград».
Ранее ИА Кулик сообщал, что таинство Венчания является одним из важных обрядов в православии. Журналисты рассказали россиянам, в чем смысл таинства и как его правильно совершать.