Найти тему

Ученые в Эссексе выяснили, что арендаторы жилья стареют быстрее собственников

Снимающие жилье люди могут стареть быстрее, чем собственники домов. К такому выводу пришли в Университете Эссекса.

Учёные проанализировали данные 1420 взрослых британцев, участвовавших в долгосрочном исследовании, начавшемся в 1990-х годах. Биологический возраст участников оценивали по метилированию ДНК, которое отражает активность генов, меняющуюся с возрастом.

Результаты показали, что люди, снимавшие жилье, имели признаки более быстрого биологического старения, в сравнении с домовладельцами, не имевшими ипотеку. Ученые учли другие социальные и медицинские факторы, которые могли повлиять на этот процесс.

Социальное жилье по низким ценам не влияло на биологический возраст людей, в отличие от арендованного жилья. В Соединенном Королевстве социальное жилье обычно находится в лучшем состоянии, чем частные дома, что может объяснять эти результаты.

Стресс, связанный с неопределенностью жилищных условий, также может способствовать ускорению биологического старения, показали предыдущие исследования. Особенно быстро старели люди, имевшие финансовые трудности, связанные с просрочкой арендной платы или проблемами с загрязнением среды.

Связь между отсутствием жилищной безопасности и ускоренным старением подтверждается экстремальной формой этих проблем – бездомностью. Например, у бездомных пожилых людей слабость и когнитивные нарушения могут проявляться на 20 лет раньше, чем у обычных людей, говорится в опубликованном в Journal of Epidemiology & Community Health релизе.

Ранее ИА Кулик сообщал, что некоторые важные привычки связаны с уменьшением риска развития депрессии.