Найти в Дзене

ИНКМК МарГУ в Марий Эл исполнилось 10 лет

В 2023 году Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации (ИНКМК) Марийского государственного университета (МарГУ) отметил 10-летний юбилей.

В течение этих лет институт занимался подготовкой научных и педагогических кадров в области марийского и финно-угорского языкознания и художественного слова для сфер культуры и образования.

За прошедшие 10 лет МарГУ успешно провел Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов», в котором приняли участие более 2 000 человек из 7 стран и из более чем 30 регионов России. Ежегодно проводится Республиканский фестиваль языков «Lingva-Территория», организуется Многожанровый фестиваль-конкурс «Радуга над Кокшагой», акция «Всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА». Развивается этноспорт «СОНАР», который включает элементы спортивного ориентирования по пересеченной местности и стрельбу из традиционного лука.

В рамках празднования юбилея состоялось торжественное открытие арт-объекта «Марий тиште / Марийские буквы» – символ единства трех субэтнических групп марийского народа и неразрывности его культурного наследия.

   Управление информационной политики МарГУ
Управление информационной политики МарГУ

«Очень символично, что современный арт-объект, передающий древнейшую историю народа мари, нашел место перед учебным корпусом Института национальной культуры и межкультурной коммуникации. Я думаю, что этот арт-объект будет служить своеобразным проводником в историю национальной культуры и просвещать окружающих! От имени правительства выражаю глубокое уважение авторам данного арт-объекта и поздравляю институт с таким знаковым событием!» – отметил первый зампред регионального правительства Михаил Васютин.

Важным событием стало открытие научно-исследовательского центра, который занимается изучением уральских языков, а также лаборатории национальной цифровой лингвистики. Центр будет проводить различные исследования уральских языков, цифровизацию финно-угорских и самодийских языков, а также заниматься подготовкой кандидатов и докторов наук.

   Управление информационной политики МарГУ
Управление информационной политики МарГУ

«От лица всего научного сообщества Республики Марий Эл выражаю огромную благодарность Марийскому государственному университету и профессорско-преподавательскому составу Института национальной культуры и межкультурной коммуникации за огромный вклад в развитие научной школы. Благодарим всех, кто был причастен к созданию Центра и лаборатории. Надеюсь, что открытие центра станет толчком к еще большему развитию научной среды республики и всей России», – сказал начальник центра изучения уральских языков Любовь Абукаева.

В рамках его деятельности также планируется проведение научных форумов и выпуск журнала «Финно-угроведение». Уже в настоящее время совместно с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории им. В.М. Васильева и при помощи суперкомпьютера МарГУ MarGRID разрабатываются цифровые сервисы интеллектуальной машинной обработки национальных языковых моделей. К ним относится Яндекс-переводчик с марийского и на марийский язык, электронные словари, система проверки правописания и распознавания речи на марийском языке. В будущем также планируется создание ChatGPT, голосового помощника и операционной системы на марийском языке.

    Управление информационной политики МарГУ
📷    Управление информационной политики МарГУ
📷    Управление информационной политики МарГУ
Управление информационной политики МарГУ 📷 Управление информационной политики МарГУ 📷 Управление информационной политики МарГУ

Важным мероприятием дня также стало открытие зала диссертационного совета и проведение рабочего совещания, на котором обсуждались вопросы его деятельности. Представители образовательных организаций обсудили дальнейшую работу совета по защите диссертаций по специальностям «Русская литература и литературы народов Российской Федерации» и «Русский язык. Языки народов России (филологические науки)». Университет уже учредил и запустил систему именных стипендий для аспирантов и их научных руководителей, чья научно-исследовательская деятельность связана с изучением уральских языков, для поддержки молодых ученых.

Ранее ИА Кулик сообщал, что в Мари парке в Йошкар-Оле посадили березы и рябины на «Аллее образования».