В Йошкар-Оле в День бабушек и дедушек, 28 октября, в трактире родной кухни «Тёплая речка» планируют установить новый кулинарный рекорд. Работники ресторана приготовят 10 тысяч марийских медовых колобков Уяча.
Это особенное блюдо готовится путем жарки теста в масле, затем варки в меду и подается на стол в форме пирамидки. Ранее такой порции сладких колобков не выпекали ни в нашей стране, ни в мире.
День бабушек и дедушек был выбран неслучайно, дата призвана привлечь внимание к пожилым людям, популяризировать национальную кухню и привлечь туристов в республику. Планируется, что высота пирамидки составит более 1 метра, а диаметр – около 1,6 метра. Для приготовления 10 тысяч колобков используют более 140 кг местных продуктов – муки, яиц, меда, масла и других ингредиентов.
Представители «Достояния Нации» — Международного реестра регистрации рекордов, приедут в Йошкар-Олу для регистрации этого мирового достижения. В создании пирамиды примут участие 12 поваров, а также представители политики, бизнеса, искусства и спорта республики.
Особым гостем праздника будет ведущий ресторанный критик России – Олег Назаров. На мероприятии также будут проведены конкурсы, слепые дегустации марийских чаев, выступления творческих коллективов. Организаторы также доставят угощение пенсионерам, инвалидам, ветеранам и другим людям, находящимся на попечении Минтруда и соцразвития республики, сообщил сайт «МК в Марий Эл».
Ранее ИА Кулик сообщал, что в рамках программы «Земский учитель» в Марий Эл выделили 15 мест для преподавателей.