Добавление сахара в чай и кофе может не оказывать негативного влияния на организм. К такому выводу пришли учёные из Лейденского университета (Нидерланды).
Для исследования были проанализированы данные 3 тыс. человек, которые пили чай или кофе с разным количеством добавленного сахара на протяжении 32 лет.
Было проведено обширное обследование здоровья исследуемых в начале и конце наблюдения, а также изучены причины смерти некоторого числа участников. Анализ результатов показал, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью.
Ученые выявили, что те, кто использовал подсластитель, имели лишь незначительно повышенный риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто не употреблял сахар. Разница в коэффициентах риска была незначительной.
Такой эффект сохраняется только при использовании 5 граммов сахара в напитке. Напитки, содержащие около 25 граммов сахара, такие как газировки и соки, могут негативно влиять на здоровье, сообщил PLOS One.