Найти тему

Умеренность важнее: Гастроэнтеролог Садыков объяснил, чем закусывать водку

Различные закуски для водки имеют свои плюсы и минусы. Их перечислил клинический фармаколог, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.

Холодные закуски включают разнообразные соленья и маринады, селедку под шубой, мясные деликатесы, оливье, разнообразные сыры, заливное и холодец. Их употребление может повысить риск раздражения слизистой оболочки желудка.

Такие закуски могут повредить желудочно-кишечному тракту, особенно если уже есть проблемы. Но квашеная капуста и ферментированные овощи помогают пищеварению и могут избавить от утреннего похмелья, добавил эксперт.

Горячие закуски: шашлыки, жульены, жареные креветки и другие блюда на гриле — очень популярны в качестве сопровождения для водки. Они могут ускорить всасывание алкоголя, отметил Садыков. Врач предупредил, что жирная пища может дать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Супы не столь распространены в качестве сопровождения для водки. Врач советует выбирать не слишком тяжелые для желудка супы. Соленые и острые супы могут усилить дегидратацию. Оптимально в качестве закуски использовать щи или борщ, также подойдут супы-пюре, овощные супы на курином бульоне.

«Независимо от того, что вы выберете для закуски, помните о мере. Употребление алкоголя в умеренных количествах намного важнее, чем выбор закуски. Обязательно пейте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Что же до рекомендаций конкретных закусок, то я за те, что богаты ферментами и пробиотиками: кимчи, квашеная капуста, квашеные огурцы без уксуса. Желательно, чтобы в них еще было не слишком много соли», — сообщил aif.ru Садыков.