Диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков поделился рекомендациями о выборе закуски к водке, чтобы избежать сильного опьянения и утреннего похмелья.
Многие предпочитают холодные закуски, такие как маринады, соленья, селёдка под шубой, оливье, сыры, мясные деликатесы, заливное и огурец.
«Такие блюда могут обладать приятным вкусом и гармонировать с водкой. Однако с точки зрения гастроэнтерологии употребление холодных закусок может повысить риск раздражения слизистой оболочки желудка. Это происходит, когда холодные закуски содержат уксус, много соли или консерванты», — отметил специалист.
«Правильными» холодными закусками Садыков назвал ферментированные овощи и квашеную капусту.
«Пробиотики помогают пищеварению и могут избавить от утреннего похмелья», — пояснил эксперт.
Шашлыки, жульены, блюда на гриле и другие горячие закуски следует употреблять с осторожностью. Они могут ускорить всасывание алкоголя и оказать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, рассказал «АиФ» врач.