Найти тему
Новости России и мира

В умеренных количествах можно: Диетолог Кабанов развеял миф о вреде майонеза

Диетолог-консультант Алексей Кабанов опроверг мнение о вреде яичных желтков и допустил умеренное употребление домашнего майонеза.

Он отметил, что в 90-е и 00-е годы стало модным сокращать потребление холестерина, опасаясь развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В то время некоторые эксперты рекомендовали полностью отказаться от употребления яичных желтков.

Однако Кабанов объяснил, что холестерин может быть как «плохим», так и «хорошим». Его уровень формируется на основе образа жизни, питания и генетики. Отказ от яичных желтков не спасет человека от повышенного холестерина, если он употребляет много насыщенных жиров и ведет малоподвижный образ жизни.

Отказываясь от яичных желтков, человек лишается множества полезных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы B, фолиевая кислота, фосфор и кальций.

«Фактически желток — это стартовый набор необходимых для жизни элементов, природный БАД высокой эффективности и пользы», — пояснил эксперт.

Кабанов в комментарии изданию Pravda.ru также отметил, что домашний майонез на основе яичных желтков, употребляемый в умеренных количествах, не причинит вреда организму.