Найти тему

Учёными найдены самые полезные продукты при ожирении и диабете

Употребление продуктов, соответствующих средиземноморской диете, может стабилизировать уровень инсулина в крови людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. К такому выводу пришли учёные из Университета Пегасо (Италия).

Участие в исследовании приняли 62 человека с индексом массы тела (ИМТ) 35,8, что выходит за нормальный диапазон веса (от 18,5 до 25). Участников исследования разделили на две группы: одна группа придерживалась средиземноморской диеты, а другая группа продолжала питаться по своему привычному рациону.

Учёные получили информацию о здоровье участников и взяли образцы крови. После проведения эксперимента все участники сдали повторные анализы крови.

Исследование показало, что уровень глюкозы натощак не отличался в обеих группах, однако уровень инсулина в крови участников, придерживавшихся средиземноморской диеты, был значительно ниже. В первой группе также наблюдалась высокая чувствительность к инсулину.

Главная функция инсулина заключается в переносе глюкозы в клетки. В случае, когда клетки становятся резистентными к инсулину, глюкоза не поступает в них и собирается в крови, что является предвестником развития сахарного диабета второго типа.

Участники, употребляющие растительную пищу, молочные продукты и рыбу, имели стабильный уровень инсулина в крови. Ученые отметили, что коррекция питания играет важную роль в профилактике диабета и осложнений, связанных с инсулинорезистентностью.

Однако для изучения механизмов, лежащих в основе положительного влияния средиземноморской диеты на здоровье, требуются дополнительные исследования, сообщило издание MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).