Самыми полезными продуктами для работы сердечно-сосудистой системы являются рыба и масло. Об этом рассказала кардиолог Анна Бирюкова.
Сердечно-сосудистые заболевания распространяются все больше из-за неправильного питания. Она считает, что сбалансированное питание необходимо для получения всех необходимых питательных веществ.
Ежедневное употребление жирной рыбы (сельди, скумбрии и лосося) и разных видов масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного, соевого и рапсового) уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов.
Обилие полиненасыщенных жирных кислот в этих продуктах поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, Бирюкова подчеркивает важность высокого содержания белка как животного (нежирное мясо и птица), так и растительного происхождения (чечевица и горох).
Также следует увеличить потребление овощей и фруктов, включая в рацион пять порций овощей и фруктов каждый день (приблизительно 500 граммов). Полезны будут и сухофрукты, но они содержат больше сахара, поэтому порции должны быть небольшими.
Некоторые производители добавляют сахар в сухофрукты. Таких продуктов лучше избегать, сообщила «Газета.ру».