Классический яблочный штрудель - это тонкое вытяжное тесто, хрустящая корочка и ароматная сочная начинка! Настоящий яблочный штрудель - просто объедение! Легко и просто!
Яблочный штрудель
Ингредиенты :
Тесто
Мука 250гр
Соль 5гр
Растительное масло 35гр
Теплой воды 115гр (36-38°С)
Уксус 1ст.л.
Яйцо 35гр (половина)
Яблочная начинка :
Сливочное масло 100гр
Панировочные сухари 25гр (я брала во ВкусВилл с отрубями)
Изюм 75гр
Яблоки 6-7шт (2шт кислых, 5 сладких)
Груши 2шт
Лимонный сок 10гр
Мед 50гр
Тростниковый сахар 50гр
Бейлис 60гр (можно взять 100гр ликера Grand Marnier или апельсиновый сок)
Для заливки
Молоко 100гр (можно сливки)
Растопленное сливочное масло 20гр
Сахар 10гр
Соль-щепотка
Сборка
Растопленное сливочное масло 50гр
Для посыпки
Сахарная пудра
Способ приготовления :
Тесто
1. Замесить все ингредиенты в чаше комбайна с насадкой "крюк" в течение 7-10мин.
Если вы замешиваете вручную :
В миску выложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, соль, растительное масло, уксус и воду, замесите тесто.
Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто, минут 7-10. Потом поднимите его и уроните на стол несколько раз - тесто станет более однородным.
2. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.
Яблочная начинка
1. Яблоки и груши вымойте, очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам, сбрызните всё лимонным соком.
2. Изюм замочите в горячей воде на 10-15мин, затем откиньте на сито и дайте жидкость стечь.
3. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте панировочные сухари.
4. Изюм вместе с яблочным и грушевыми дольками, корицей, тростниковым сахаром и медом добавьте к панировочным сухарям. Влейте бейлис. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы фрукты стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Дайте начинке немного остыть.
Сборка
1. Разогрейте духовку до 200°С.
2. Выложите тесто на коврик (полотенце). Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в очень тонкий пласт. Затем начинайте растягивать руками со всех сторон (кулаками) (тесто должен быть очень тонким, чтобы просвечивало) . Пласт должен увеличиться в 3-3,5 раза.
3. Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом края свободными. Подогните края внутрь
и аккуратно сверните рулет (нужно закатать в рулет, помогая полотенцем, приподнимая его и тем самым подталкивая тесто)
4. Перенесите штрудель на противень, застеленный пергаментом, смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
5. Все ингредиенты для заливки смешать. Снимите фольгу, по всей поверхности обильно смажьте тесто сливочной заливкой и поставьте в духовку еще на 25-30мин.
5. Достаньте и дайте немного остыть.
Посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте штрудель тёплым с шариком мороженого! Приятного аппетита.