Победитель рейтинговой дегустации «Резерв и Ко»
В пятницу 3 ноября 2023г в нашей винотеке работала мощная дегустационная комиссия из 14 человек.
Были профессионалы, работающие с вином в продажах. Были гурманы из наших постоянных покупателей. И, что важно, участвовали гости Крыма. То есть, оценка винного сета происходила по очень объективному восприятию, нельзя заподозрить излишнюю патриотическую любовь к определенному крымскому бренду или предвзятое отношение к винодельням.
Из 6-ти образцов Крымской Сиры, в лидеры открытым голосованием вышли три. Тщательный подсчёт баллов выявил бронзового призера Alma Valley Шираз. 2021г.
А две позиции так и оставались равными даже по баллам. Серебро присудили Gavras Syrah 2021г.
Первое место всё-таки отдали проекту Кашалот, ибо больший эмоциональный отклик в ходе дегустации завоевала их Сира.
Кашалот очень интересный проект, созданный пивоваром. Илья Защук- автор Шато Кашалот, уже известен своей пивоварней «Якорь» и крафтовым аутентичным крымским пивом.
Илья дружит с Павлом Швецом, не мудрено, что ему пришла в голову идея создать собственный винодельческий проект. Участок под виноградники уже приобретен. Если смотреть с высоты птичьего полета можно увидеть кашалота, отсюда и название.
Но посадки винограда еще только в планах. Вино сделано из покупного винограда севастопольской зоны органического хозяйства «Мангуп».
Илья производит впечатление смелого, в хорошем смысле слегка безбашенного автора, с острым чувством юмора. А зная его отношение к стерильности пивного производства, и дотошности к деталям, можно утверждать, что и вина он будет создавать великолепные.
Не могу похвалить его вино за всем доступный ценник, но микровиноделие иначе не выживет в наших реалиях.
Данные опросников (среднее арифметическое по 5-ти бальной шкале):
Насыщенность аромата 4
Кислотность 3
Плотность 3,5
Танинность 3,5
СИРА 2022 Chateau Cachalot
Урожай 2022 года, с. Родное, Усадьба Мангуп, Севастополь
Сорт Сира 100%
Красное сухое
Алкоголь 12%
Ферментация в старых дубовых бочках на диких дрожжах. Выдержка в старых 500-литровых бочках из французского дуба.
- Цвет. Темный пурпурный, фиолетово-вишнёвый. Сочный, свежий.
- Аромат. Много ежевичных и вишнёвых нот. Далее ягодность по убывающей: чернослив, черная смородина, сладкие темные ягоды, вишнёвый цвет. Черный перец. Дымность. Хвоя. Зелень. Дуб. Корица. Кожа.
Трое из 14-ти участников упомянули спирт и третичку, подвал.
Спиртуозность улавливается очень тонким чутьём. Впрочем, и легкая задушка быстро исчезает при аэрации.
- Вкус. Сладость темных ягод. Вино сухое, но есть ощущение лёгкой сладинки и ванили. Вкус продолжает ароматику. Танинность и кислотность средняя, с небольшим плюсом. Приятно ложится на язык.
- Послевкусие вишневой косточки. Ваниль и перец. Сладость. Долгое, приятное.
Складывается впечатление, что вину можно дать ещё полежать в бутылке. Но тираж маленький, до следующего года, вряд ли что-то останется на полках бутиков - московские дегустации вина Кашалот тоже проходят на ура!
И поделюсь отличной подборкой российской Сиры от Цитрона Цюрупинского. В ней сразу шесть образцов из Крыма.
И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!