Алкогольные напитки – часть культуры многих стран. Одни люди становятся зависимыми и постоянно борются с тягой к спиртному. Другие – могут себя контролировать, употребляя алкоголь только по весомым поводам в символическом количестве. А третьи не выносят вида, запаха и вкуса напитков, в которых есть этанол. Почему так происходит попробуем рассмотреть подробно.
Спирт и его влияние
С точки зрения химии, этанол – это водо- и жирорастворимое вещество, достаточное калорийное и способное расщепляться в организме. В теле каждого человека есть ничтожное количество этилового спирта, даже если он никогда не пробовал алкоголь: он образуется при метаболических процессах и в результате деятельности кишечных бактерий.
Однако спиртное, в отличие от многих наркотиков, не накапливается в организме, а быстро окисляется и выводится через:
- почки;
- кишечник;
- лёгкие;
- кожу.
При попадании в пищеварительный тракт спирт быстро всасывается в кровь и даже проникает в мозг, вызывая знакомые многим симптомы: от лёгкого нарушения координации до сильного отравления и психических расстройств.
Здоровому человеку даже сильное опьянение не причиняет особого вреда. Наутро он может испытать сухость во рту, слабость и головную боль, но через несколько часов или пару дней он снова будет здоров. А некоторые никогда не испытывают дискомфорта даже после приёма литров алкоголя.
Благодарить за такую устойчивость к опьянению нужно печень. Она вырабатывает ферменты – белковые вещества, которые помогают превратить этанол в безопасные соединения.
Процесс включает два этапа:
- Сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол, превращая его в ацетальдегид – токсичное вещество. Именно оно является причиной плохого самочувствия, тошноты, головной боли, слабости.
- Второй фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, превращает токсин ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. Когда концентрация ацетальдегида в крови снижается, самочувствие восстанавливается.
В процессе вывода ядов после приёма алкогольных напитков участвуют и другие органы, но их роль в несколько раз меньше.
Также важно учитывать другие компоненты в составе напитка: чем сложнее рецептура, чем тяжелее будет организму вывести яды.
Физиологические причины непереносимости
Выяснив алгоритм выведения алкоголя из организма, нужно ответить на главный вопрос: если тело способно нейтрализовать этанол, почему некоторые люди испытывают сильное отвращение к спиртному?
Дело в том, что концентрация печёночных ферментов у каждого человека разная:
- Если первый фермент (алкогольдегидрогеназа) вырабатывается в достаточном количестве, но второй (ацетальдегиддегидрогеназа) снижен, опьянение будет наступать быстро и сопровождаться тяжёлыми симптомами. Чем меньше в крови фермента, чем тяжелее непереносимость: в некоторых случаях человеку становится плохо даже после одного глотка вина.
- В обратной ситуации, когда второй фермент вырабатывается в достаточном количестве, опьянение будет наступать быстро, но самочувствие человека не станет хуже. Он может пить всю ночь, но наутро будет бодрым.
Прежде чем завидовать второму типу людей, нужно узнать следующее: чем чаще человек пользуется такой особенностью своего организма, тем быстрее количество ферментов снизится. Именно такие люди становятся алкоголиками: они привыкли выпивать, им удобно восстанавливать эмоциональное состояние с помощью опьянения, в трезвом состоянии сложно общаться, и т.д. Но, несмотря на физическую непереносимость, психологическая тяга сохраняется, поэтому такие люди пьют, игнорируя объективный вред и проблемы со здоровьем.
Люди из первой категории, напротив, почти никогда не становятся зависимыми. Им достаточно выпить пару раз перед тем решить, что испытывать такие неприятные симптомы больше они не хотят, поэтому выпивать больше не будут.
Есть несколько причин ферментативной недостаточности:
- Генетическая особенность – мутация генома, которая передаётся по наследству.
Такая особенность не является заболеванием, она не влияет на другие процессы, не связанные с расщеплением алкоголя. Если человек не употребляет спиртное, например, по религиозным соображениям, он никогда не узнает об этом явлении.
Но если этанол всё-таки поступает в организм, наступает отравление, которое сопровождается:
- тахикардия;
- головокружением;
- насморк и отёк слизистой носа;
- резким снижением кровяного давления;
- повышением температуры до 38 градусов;
- пульсирующая головная боль;
- тошнота, рвота и диарея;
- отёк конечностей.
Выраженности клинической картины зависит от конкретного количества фермента. При небольшом дефиците интоксикация наступает только при выраженном опьянении, а при сильном дефиците – буквально после употребления нескольких капель.
Такая особенность встречается у определённых народов.
- чукчи, якуты, эскимосы, индейцы, корейцы, китайцы, японцы чаще других сталкиваются с отвращением к алкоголю;
- итальянцы и греки, напротив, хорошо воспринимают алкоголь, и их организм быстро его перерабатывает; также у них есть ген «устойчивости к спиртному», именно поэтому зависимость у них бывает реже.
- у русских сниженная выработка ацетальдегида встречается у 10 людей из 100.
Существует миф, что такая особенность встречается только у северных народов. Но это миф, так как генетическая мутация присутствует в любых странах и у любых этносов.
- Патологии печени
Заболевания органа, продуцирующего специфические ферменты для переваривания этанола, нарушают усвоение алкоголя. К таким заболеваниям относят:
- гепатит;
- гепатоз;
- цирроз;
- фиброз;
- стеатогепатит и др.
Нередко люди, страдающие от алкогольной непереносимости, думают, что печень можно «приучить» к спиртному, если постоянно употреблять его и увеличивать дозу. Но искусственно повысить количество продуцируемых ферментов невозможно. Симптомы интоксикации не исчезнут, так как сама интоксикация будет оставаться актуальной. Изменения могут коснуться скорости опьянения: когда зависимость достигает 2 стадии, толерантность к спиртному растет, поэтому требуется выпить больше, чтобы сильно опьянеть.
Медикаментозная (приобретённая) непереносимость
Вызвать отвращение к спиртному можно при помощи вещества дисульфирам.
Оно было открыто учёными в середине ХХ века:
- Бельгийские рабочие на производстве, взаимодействующие с ним, стали жаловаться на сильные отравления после употребления традиционной кружки пива после рабочего дня.
- Учёные, исследовавшие этот феномен, сначала рассматривали его как потенциальное лекарство от глистов. Эффективность медикамента себя не оправдала, но во время изучения дисульфирама учёные приняли вещество внутрь, чтобы доказать его безопасность. Выпив пиво в обед, они все испытали одинаковые симптомы отравления. Именно это положило начало первому антиалкогольному препарату.
Действующее вещество искусственно вызывает острую непереносимость спиртного, блокируя выработку ацетальдегиддегидрогеназы – пресловутого второго фермента, который удаляет из крови продукты полураспада этилового спирта. Без этого фермента токсины не могут покинуть организм быстро, поэтому человек чувствует сильное недомогание.
В наркологической практике средство существует более 70 лет, и известно под названиями:
- Торпедо;
- Эспераль;
- Аквилонг;
- Антабус;
- Детлонг.
В зависимости от формы выпуска (таблетки, укол, капсула для вшивания под кожу) срок действия составляет от нескольких часов до 5 лет.
Использовать его для кодирования можно только в том случае, если пациент согласен на данный способ терапии и готов воздерживаться от алкоголя. Без ведома больного давать препарат категорически запрещено, ведь интоксикация спиртным после кодировки может привести к очень тяжёлым последствиям.
Психологическая непереносимость
Наконец, можно выделить эмоциональную причину отвращения к алкоголю. Она возникает в результате пережитого негативного опыта, связанного с приёмом спиртного.
Например:
- сильное отравление алкоголем;
- проживание в семье с алкозависимым;
- инцидент, связанный с пьяным человеком, и т.д.
В этом случае любое взаимодействие со спиртным вызывает сильную реакцию вегетативной системы:
- тошноту;
- боль в животе;
- мышечную слабость;
- затруднение дыхания и т.д.
Симптомы могут быть и более сложными, например, повышение кровяного давления, боль в груди, как при сердечном приступе и т.д. Это совершенно нормально: тело тесно связано с эмоциями, поэтому человек дрожит от страха, в состоянии агрессии мышцы напрягаются, а при общении с симпатичным собеседником расширяются зрачки и учащается дыхание.
Психологическая непереносимость спиртного происходит по такому же принципу. Алкоголь становится триггером, который запускает вегетативную реакцию, и поэтому человек чувствует себя хуже даже от запаха вина.
Справиться с такой проблемой можно на сеансах у психотерапевта. При этом нужно следить, чтобы лечение не привело алкогольной зависимости.
Влияние коронавируса
В 2020 году в Сети появилась информация о распространённой жалобе переболевших вирусом COVID-19, которые стали испытывать сильное отвращение к спиртным напиткам.
На появление симптома не влияет тяжесть заболевания, пол, возраст, наркологический анамнез. Пациенты говорят что:
- алкоголь перестал иметь вкус и запах;
- отвращение вызывает даже мысль о спиртном;
- после глотка шампанского начинает сильно мутить;
- те напитки, которые раньше казались вкусными, сейчас отвращают, и т.д.
В прессе появились версии, что это явление – «великий дар» коронавируса людям, который позволит быстрее и проще отказаться от вредных привычек.
К сожалению, сильное отвращение появляется не только к спиртному, но и к кофе, мясным продуктам, чаю.
Ситуацию прокомментировал П. Воробьёв, занимающийся изучением последствий коронавируса. По его мнению, тяжёлая инфекция влияет на работу мозга, и вполне закономерно, что это влияет на реакции и ощущения. В первую очередь страдает «центр удовольствия», поэтому реакция на алкоголь и ПАВ может меняться.
Его коллега, токсиколог А. Эгидер, отметил роль трёх органов-мишеней, которые поражает Ковид: печень, поджелудочная железа и нервная система. При нарушении их работы может наблюдаться неправильное восприятие вкуса и запаха и выраженная алкогольная интоксикация.
Таким образом, отвращение к алкоголю возникает по врождённым, приобретённым и психологическим причинам.
Это можно использовать себе на благо, чтобы справиться с аддикцией и вернуться к трезвой жизни. Узнать об этой проблеме и эффективных способах ее решения можно у нарколога: по горячей линии клиники «Светлая линия» 8 (351) 225-89-12 в Челябинске.
Читайте статью на нашем сайте: https://narkology.pro/stati/otvraschenie-k-alkogolyu.html
Надёжный способ вызвать отвращение к алкоголю — кодирование: https://narkology.pro/kodirovanie-dovzhenko/
Подробнее о нас: https://narkology.pro/