Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ГУП «Петербургский метрополитен», сообщили ФБЖ в ведомстве.
Проверка ФАС показала, что тарифы на услугу по размещению оборудования и кабелей операторов сотовой связи в тоннелях, подземных комплексах и станциях метро Санкт-Петербурга являются экономически необоснованными.
Рентабельность услуги по размещению оборудования операторов в метро в первом квартале прошлого года составила 2420%.
«По мнению службы, действия предприятия создают барьеры выхода на рынок услуг связи и не позволяют операторам строить сети связи. Это приводит к ущемлению интересов хозяйствующих субъектов и ограничивает конкуренцию на рынке», — отметили в ФАС.
Кроме того, в ведомстве считают, что действия метрополитена также ущемляют интересы абонентов, так как пассажиры не могут воспользоваться услугами мобильной связи надлежащего качества в метро из-за того, что у операторов усложнен доступ к инфраструктуре предприятия.
Если вина метрополитена будет установлена, его ждет штраф, добавили в ведомстве.
В 2019 году Петербургский метрополитен оштрафовали на 100 тысяч рублей за окраску цоколя и шести рустов на лицевом фасаде станции метро "Владимирская". Суд расценил это как нарушение охраны объекта культурного наследия. Разрешения на проведение таикх работ никто не выдавал, выяснилось в суде.