Какие пугающие ретро-фильмы вы можете назвать с ходу? «Хэллоуин», «Пятница 13-е», «Кошмар на улице Вязов», «Зловещие мертвецы»? Есть ли в этом списке место «Фантазму» - франшизе-ветерану: первый фильм был снят в далеком 1979 году, а последний – в 2016.
Не думаю, что многие из вас посмотрели все пять фильмов и знают, чем закончилось противостояние Верзилы, Реджи и Майкла. О том, что нам хотели рассказать авторы последнего фильма, - в этом субъективном обзоре.
Осторожно, впереди спойлеры.
Мультивселенные или глюки?
Для тех, кто не в курсе, коротко расскажу о сюжете: в конце 70-х годов в США появляется пожилой высокий человек, который владеет ритуальным агентством. Как только он пересекает черту населенного пункта, начинают погибать люди.
Вместе с высоким человеком появляются летающие сферы, которые высасывают мозг, странные карлики. Жуть, в общем.
Владельца ритуальной компании называют Верзилой. Противостоят ему подросток Майкл, Реджи – продавец мороженного и Джоди – старший брат Майкла.
От фильма к фильму главные герои франшизы взрослеют, погибают, воскресают, дают бой Верзилле, снова погибают и так по замкнутому кругу.
Финальный - пятый фильм - вышел в 2016 году и поставил жирную точку в истории. В нем снялись актеры из оригинального хоррора.
Коротко о сюжете: Реджи и Майк сомневаются, что все, что с ними происходило, было на самом деле, и все это просто игры разума.
Реджи вроде-как погиб, но жив: то он пациент психиатрической больницы, который ведет разговоры с доктором Майклом, то он отважный герой, который спасает мир от Верзилы, то он простой человек, который умирает в кругу друзей – Джоди и Майкла.
Что это? Глюки или параллельные вселенные, которые существуют в одном времени и пространстве, но находятся на отдалённом друг от друга расстоянии?
Если следовать последней гипотезе, то можно предположить, что в той вселенной, где Реджи-герой, Верзила уже наследил. В месте, где Реджи пациент психбольницы, только чувствуется его тяжелое дыхание, а в той, где он тихо и мирно умирает, Верзилы еще нет, поэтому нам не показывают всех ужасов из первой вселенной.
В общем, как и в четвертом фильме, ничего непонятно, но очень интересно.
Я не буду акцентировать внимание на плохой операторской работе, дешевых эффектах. Они, как мне кажется, в этом фильме к месту - дополняют историю, придают ей абсурдности.
Коротко только упомяну Ангуса Скримма, для которого пятый «Фантазм» стал последним в его жизни. Актер сыграл старого злодея очень эффектно. Несмотря на солидный возраст (87-88 лет), его Верзила остался по-прежнему таинственным, пугающим, недосягаемым для героев, но присутствие которого всё равно чувствуется в каждом кадре.
Философия финальной картины
К слову, финальный эпизод пятого фильма оставляет много места для интерпретаций. На мой взгляд, это одна из тех концовок, которая специально размыта, чтобы взывать в фанатском сообществе дискуссии.
Итак, после того, как Реджи умирает в больнице, нам показывают машину, которая движется в сторону гигантских сфер. В ней сидят постаревшие Майкл, Джоди и Реджи. Они подбадривают друг друга и готовятся дать отпор Верзиле.
Что это было? Предсмертные игры разума или сон Реджи?
Учитывая, что ранее нам рассказали о том, что Реджи переживает психические расстройства и находится в психиатрической больнице, возможно, что финальный эпизод - всего лишь галлюцинация. Нам показывают, что творится в голове одного из героев: Реджи хочет быть вместе с друзьями и бороться со злом.
Возможно, перед нами альтернативная вселенная. Напомню, в «Фантазме» тема мультивселенных проходит красной нитью через всю историю. Финальный эпизод – отображение одной из множества реальностей, в которой герои всё ещё вместе и продолжают противостоять Верзиле.
Сцена в автомобиле – метафора неоконченной борьбы добра со злом. Она нам как бы говорит о том, что герои будут продолжать своё противостояние вне зависимости от формы существования - будь то реальность, сон или другое измерение. Герои - вечные воины в этом бесконечном конфликте.
Финальный эпизод также может указывать на круговорот сюжета, где начало и конец франшизы связаны, история готова снова повториться, возможно, в другом измерении или времени. Иными словами, режиссер оставил приоткрытую сюжетную калитку для очередного продолжения.
Повторюсь: в мультивселенной «Фантазм» могут существовать измерения, где Верзила еще не имеет власти, и эти миры могут стать убежищем для героев, источником их силы. Такие вселенные могли бы быть ключом к окончательной победе над злом, дать новые возможности, напитать надеждой героев франшизы.
В общем, финал оставляет открытым вопрос о природе реальности в «Фантазме». Перед нами не фильм, а метафора вечного поиска истины и понимания собственного места в мире. Таким образом, режиссер Дон Коскарелли предлагает зрителям не столько ответы, сколько возможность самим искать смыслы и интерпретации.
Получается, последняя часть завершается длинным многоточием, но оно никак не относится к тому, что мы видели раньше. Этот знак препинания лишь означает начало новой линий, которая уже никак не будет относится к прежним частям.
То, что было там, уже завершено, и навсегда. И пусть с дырами, пусть с неясностью, но это ушло и к нему больше не вернутся. Сменилась эпоха. Прежнее ушло, а вместе с ним и «Фантазм», который навсегда останется в зрительской памяти, как самый необычный, разносторонний и фантасмагоричный франчайз.
Друзья, также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!