Ещё на заре Дивана хотелось представить победу "Спартака" в РПЛ как проект. С конкретными задачами, целями и показателями - всё как на обычной работе у обычных мужиков. У которых есть план продаж, закупок, бюджет на рекламу, норма выработки, KPI, дедлайны и прочие 7 минут за съёмочный день. Не надо только говорить, что это творческая работа, и поэтому в футболе ничего подобного быть не может - во всех так называемых "творческих" работах в России очень даже может!!! Даже на Дзене всё упирается в CTR, конверсию и т.д., никакой свободы творчества тут нет и близко. Если что. Так откуда ей взяться в футболе? Тем более у нас в него не играют. А бьются, борются, страдают и превозмогают.
Вот мы и хотим разобраться, насколько реально выиграть РПЛ, запланировав приход/расход очков заранее на сезон, распределить обязанности между имеющимся персоналом, поставить задачи и запустить проект волшебным пенделем. Как у обычных людей на работе.
Для этого сначала надо немножко поиграться статистикой. Углубляться не будем - практика показывает, что слишком сложно. Только самые простые расчёты. Если зайдёт - посчитаем посложнее.
Итак, для начала берём показатели победителей чемпионата за последние 10 лет. Разные команды, но арморация одна.
ЦСКА Чемпион 2013/2014 разница мячей 49-26 очки 64
Зенит Чемпион 2014/2015 разница мячей 58-17 очки 67
ЦСКА Чемпион 2015/2016 разница мячей 51-25 очки 65
Спартак Чемпион 2016/2017 разница мячей 46-27 очки 69
Локомотив Чемпион 2017/2018 разница мячей 41-21 очки 60
Зенит Чемпион 2018/2019 разница мячей 57-29 очки 64
Зенит Чемпион 2019/2020 разница мячей 65-18 очки 72
Зенит Чемпион 2020/2021 разница мячей 76-26 очки 65
Зенит Чемпион 2021/2021 разница мячей 66-28 очки 65
Зенит Чемпион 2022/2023 разница мячей 74-20 очки 70
В среднем победитель чемпионата набирал за последние 10 лет 66,1 очков. Из 90 возможных. В среднем для победы хватило бы 58,3 гола. То есть на самом деле какое-то реально интересное количество голов в нашем чемпионате забивают только последние четыре сезона. А так один Криштиану за сезон забивает примерно столько же, сколько чемпион России по футболу всей командой. Ну или Месси. Или Холанд. А вот Убиван не дотягивает.
Радует, что показатели невысоки - очки можно терять пачками, да и забивать особо не надо!!! В среднем надо брать 2,2 очка за игру, забивая 1,93 гола. 24 очка - это 8 поражений!!! - можно смело отдавать бедным. А если проиграть всего 5 раз, а три раза сгонять ничейку - так это ещё и неплохое преимущество будет над средним показателем за 10 лет!!! А если проиграть всего 4 раза - то это ж прям величие!!!
А теперь попробуем представить, что план на футбольный сезон разбирается как на планёрке у вас в отделе на работе, где вы работаете как работный мужик из реальной жизни. А не как комментаторы на Дзене.
N.B. Сразу скажем, что сезон без поражений мы не планируем изначально, да простит нас Алекс Фракиец. Ну не тот у нас состав, не тот тренер и не тот судейский корпус. Ну всё не то, сорян.
План по очкам
Итак, мы имеем 90 возможных очков в 30 матчах, которые мы, конечно же, не можем набрать, потому что Криштиану уехал в Саудовскую Аравию. А ещё потому - на примере "Спартака" - что у нас слабые футболисты, которые никому в Европе не нужны. Но мы знаем средние показатели чемпионов за последние 10 лет, и можем предполагать, что нам вполне хватит 66-69 очков. Пусть и не очемпионимся, но это будет реальная борьба за первую строчку, которую нам в предсезонных интервью яростно пророчили Джикия и Литвинов. Когда у нас будет большой популярный канал, мы всем таким заявителям будем дарить именные плаги с гравировкой "Совесть". Для помещения туда, где она у них.
А если считать, то по сути можно выигрывать два матча, а третий либо проигрывать, либо сводить вничью. Даже 8 чистых поражений при остальных победах дадут те самые заветные 66 очков. Меньшее количество поражений даёт больше возможностей катать понурые ничейки как с "Локо"
ведь футболистам московского "Спартака" это как котику сметанка!!!
Причём поражения можно распланировать заранее - 2 раза бездомным, один раз условным коням в дерби на выезде, один раз кому-нибудь ещё. Вот и минус 12 очков. Остальное можно раскидать на 6 ничьих всё равно с кем. Итого 10 матчей, то есть ровно треть сезона можно играть кое-как - главное не сильно подливиться!!! Впрочем, с бездомными можно даже сильно. Но не влетать условному "Уралу" и пару раз хлопнуть "Балтику" с "Рубином".
А теперь представьте, что у вас на работе по такому принципу утверждают план продаж!!! Или норму выработки!!! Да это же работа мечты!!!!
Теперь осталось раскидать общий план по отдельным работникам.
План по голам
Сразу говорим, что рассматриваем команду, которая претендует на чемпионство, поэтому играет в комбинационный атакующий футбол с большим количеством голов. Ну как с большим - 58-60 за 30 матчей. 2 гола за игру - ну так, средненько. При 15+ ударах по воротам, про которые даже техник регулярно писал - очень скромная реализация.
В команде, претендующей на чемпионство, центральный нападающий должен забивать минимум 20 голов. Правда, у нас на острие атаки Дельфин. И это проблема. А даже в чемпионате Австрии столько забивается, это не титанический показатель. Ну ладно, это может быть не обязательно центральный нападающий, а просто мужик, который играть умеет.
Есть ещё парочка вингеров, левый и правый, Промес и Бонгонда - на каждого ещё по 10 голов за сезон. Меньше просто неприлично, в прошлом сезоне в "Ньюкасле" столько вингеры забивали. Поскольку у нас играть умеет только Квинси, пусть 20 будет у него, а у Дельфина 10. И вот уже 40 голов из заветных 60.
Дальше переходим к защитникам - в частности, центральным, которые приходят на угловые. Есть статистика по угловым за прошлый сезон - вот она
У "Спартака" 5,5 угловых за матч, что по нашему скромному мнению есть позор и катастрофа. С такими показателями про слово "чемпионство" можно забыть навсегда. И если уж речь зашла про KPI, то Абаскаль по итогу нынешнего сезона должен увеличить количество угловых за матч минимум до 7. То есть не 6,5 и не 6,9, а минимум чистые 7. И, независимо от занятого места, если этот показатель не достигнут - чемодан, Шереметьево, Барселона. Потому что он тогда не тренер. И пусть хоть из своей зарплаты гоцукам и брызгаловым приплачивает, чтоб не в аут выбивали.
Так вот в итоге будет 210 угловых за сезон, с которых центральным защитникам Индейцу и Сержанту надо забить минимум 4 гола. 1,9% реализации. Да, мы в курсе, что с угловых в РПЛ забивается 0,7% голов - мы же сами первые об этом и писали вот здесь
Но тут тот же самый вопрос, что и по среднему количеству угловых - либо Абаскаль тренер из Европы и сможет увеличить этот показатель, либо пусть валит в аэропорт прямо с последнего матча, мы готовы оплатить такси. А любой Барсик обойдётся дешевле с тем же результатом.
Крайкам Хлусевичу и Денисову можно поставить богатырскую цель - по 1 голу за сезон. Столько же навалить Классену и Рябчуку. Для этого им, правда, придётся давать играть. Так что тут правильнее сказать, что по одному голу условно. Итого мы уже поделили 46 голов (+2 условно).
Остальные 14 голов могут раскидать между собой полузащитники и резервисты. Мозес, Мартинс, Зобнин, Литвинов, Умяров, Пруцев, Медина, Зиньковский, Мелёшин, Игнатов, Джикия, Маслов, Чернов + условные Классен и Рябчук. По голу на брата. Даже меньше. При том, что Витя может забить 6, а Крис и Рома по 4 - и план закрыт!!! А всё, что выше, идёт в дополнительное встатие.
При всём при этом хитром плане ещё неплохо бы пропустить в районе 22-25. Ну то есть и больше можно, особенно в заведомо проигранных матчах, но лучше всё-таки не частить с этим делом.
Итого
Мы имеем чемпионат, в котором треть матчей можно откровенно слить коту под хвост. И всё равно получится ко встатию прийти - вон "Локомотив" и при худших показателях приходил. Но всё равно умудряются играть хуже.
Требуемые показатели реализации на уровне чемпионатов Австрии, Швейцарии и Шотландии (10-12 место в рейтинге УЕФА), но зарплаты на уровне пяти ведущих лиг и даже выше - Камада в "Айнтрахте" получал в 3,5 раза меньше Зобнина, но Лигу Европы выиграл.
Надо реально не то, что не уметь, а не хотеть играть в футбол, чтобы занимать какое-то место, кроме первого.
И тут вопрос уже не столько к "Спартаку" - у нас всё-таки тяжелое наследие федунария - а ко всем остальным: вы кого вообще в команду набираете? И по какому признаку? Определяющими критериями являются кривоногость, косоглазие и принципиальное нежелание попадать по мячу?
Просто за невыполнение вот таких вот средненьких планов были бы жесточайше уволены токарь, пекарь, аптекарь, учитель пения, водитель-дальнобойщик, менеджер по закупкам, редактор сериального производства, курьер, бармен, стриптизёр и даже замминистра, о чём у нас тоже была статья
На самом деле "Зенит" для победы в чемпионате России не делает ничего особенного. План-минимум перевыполняется на 10%, и то не каждый сезон. Угловых по 6 за матч. Как у "Селтика", который вчерась Мората и Гризманн на газон намазали как масло на булку. Извините, конечно, товарищ Яхонтов, но тут реально обыгрывать нечего!!! Можно оба раза проиграть, и всё равно в таблице обойти!
Тем не менее каким-то чудом имеем борьбу за первое место во второй восьмёрке. То есть кто-то вместо борща в Тарасовке берёт рыбный суп. Причем много.
Есть ещё два вывода, но там игра слов и непереводимые идиоматические выражения на французском языке, которые креативщик вспомнил после вчерашнего матча "ПСЖ" с "Миланом". Воздержимся.