Екатерина Заостровцева, детский психолог, игровой терапевт, куратор приёмных семей в Помогающем центре БФ «Здесь и сейчас» о том, почему «Молодец» это не полезно для того, чтобы наши дети росли уверенными в себе людьми.
Так уж сложилось, что в нашей культуре естественно критиковать детей. Кто-то очень дотошный в свое время подсчитал, что российские родители хвалят детей в пять раз реже, чем критикуют. И если задуматься и присмотреться к себе, то эта статистика выглядит вполне достоверно. Дети целый день слушают от родителей о том, что в комнате не убрано, на столе - свинарник, постель не заправлена, уроки не сделаны, оценки из школы принесены не те... А когда нужно признать заслуги того же ребенка, мы, взрослые, ограничиваемся на автомате однообразным "молодец", "умничка".
Помогает ли это нашим детям расти уверенными в себе людьми? Почему абстрактное слово "молодец" — не полезно для детей? Потому что оно учит ребенка зависеть от внешней оценки. А если мама однажды забудет сказать "молодец"? Посуду можно уже и не мыть?
Что вообще нужно делать, чтобы ребенок действительно чувствовал, что он - большой молодец и умничка, и хотел продолжать делать что-то хорошее?
Проанализируйте то, как вы замечаете и признаете успехи своего ребенка. Если вдруг вы попадаете в статистику и хвалите реже, чем критикуете, вот вам очень сложное (но очень полезное!) упражнение. На каждый эпизод критики постарайтесь замечать 2-3 положительных момента. Например: в комнате ужасный (по вашему мнению) бардак. Но кровать заправлена (пусть и не очень ровно, это сейчас неважно), и книжки сложены по местам. Положительное нужно не только заметить, но и произнести вслух! Сказать, что вы это видите и цените. Задание "со звездочкой" - попробовать практиковать то же, но в отношении себя. На каждый эпизод критики находить, за что себя можно похвалить.
Заметили положительное? Сказали вслух? Теперь давайте попробуем хвалить так, чтобы обойтись без слова "молодец".
Вот вам примеры:
- Я вижу, что ты помыл посуду, как я тебя и просила. Теперь посуда чистая, мне это нравится.
- Ты сложил портфель вечером сам, чтобы не делать этого с утра в спешке. Меня это очень обрадовало.
В чем здесь разница с "молодцом" и "умничкой"?
Мы показываем ребенку ценность его поведения и наше отношение (мама радуется, маме нравится). Когда у поведения есть ценность, его хочется повторять снова и снова!
ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ С ПРИЕМНЫМИ СЕМЬЯМИ
Быть в курсе событий фонда: