Найти тему
Разговоры о важном

Разговоры о важном с Матвиенко

Друзья, сегодня хочу продолжить тему, которую затронул в предыдущей статье, о формировании патриотизма в школе. Как известно, после начала СВО государство вдруг обнаружило, что в школах «не учат патриотов». И понеслись, как из рога изобилия, инициативы министерства образования: поднятие флага, пение гимна, разговоры о важном и т.д.

И все они вроде хорошие и правильные, но, как однажды посетовал один известный дедушка:

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Это сказал не тот, о ком вы подумали, но тоже очень примечательный персонаж. И вот уже весной этого года Сам Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (титулы можно перечислять до бесконечности) Валентина Матвиенко заявила, что «Разговоры о важном» в школах превратились в «формальность» и «банальность» из-за неподготовленности педагогов и непродуманности тематики, которые проводят занятия «для галочки».

Ну и, как гласит пионерская пословица «Отвергаешь - предлагай» (на самом деле это сказал французский философ), решила своим примером показать, как нужно разговаривать о ВАЖНОМ с детьми. На просветительском марафоне «Знания» она продемонстрировала нам, простым смертным учителям, как нужно общаться с ребятами неформально и небанально:

«С большим удовольствием посмотрела выступление... популярного певца SHAMAN... потрясающий концерт. Это очень талантливый молодой человек, который пишет такие проникновенные песни, с такой любовью к России… Будущее — за такими артистами. Не за теми, кто предал свою родину в самые сложные для нее моменты, не за теми, кто погнался за западными гривенниками...»

Как говорится, из песни слов не выкинешь. Вот, друзья, как, оказывается, должны проходить уроки учителя по формированию патриотизма в современной школе. Ну и, конечно, нужно не забыть повесить на доску фотографию героя нашего времени (да простит мою аллюзию Михаил Юрьевич Лермонтов):

Чтобы уроки проходили неформально...
Чтобы уроки проходили неформально...

Ну и для поднятия духа народного единства вот эту фотографию по центру доски:

Чтобы уроки проходили небанально...
Чтобы уроки проходили небанально...

Хотя я думаю, что даже вешать не надо, ученики и сами найдут эти и еще более интересные фотографии кумира в интернете после такого урока. Вот такой, по мнению нашего государства, должен быть настоящий патриот России... Как говорится, без комментариев, позвольте только в связи с этим вспомнить бессмертные строчки нашего великого классика:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее – иль пусто, иль темно…

Ну и финальным аккордом приведу слова всё той же Матвиенко:

«Если кто-то ПОСМЕЕТ сказать, что у нас молодежь какая-то не такая, он будет подвергнут остракизму».

Да, для тех, кто забыл, остракизм – это красивое слово, которое означает внесудебное наказание в виде гонения, презрения, ссылки и т.д. Самые известные примеры остракизма – ссылка Александра Сергеевича Пушкина в Михайловское за свободолюбивую лирику или гонения на Николая Коперника, сами знаете за что.

История циклична.
История циклична.

И сразу становится понятно, почему в наших ПРОЦВЕТАЮЩИХ школах скоро необходимо будет создавать Спецкомиссии по защите учителей.