Доброе утро,дорогие друзья.
Рад снова видеть Вас у себя в гостях...
Русскую классическую литературу можно и любить, и не любить,читать и не читать или выбирать для чтения только самые интересные произведения.
Что действительно считать интересным-каждый для себя решает сам.
Как говорится: на вкус и цвет-образца то и нет...
Кому нравится арбуз,а кому-свиной хрящик...)))
А лично мне в школьные годы всегда нравился Гоголь и его произведения были не раз прочитаны и перечитаны сверх обязательной программы...
И вот сегодня..."я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор!
"РЕВИЗОР"...Именно так назвал Н.В.Гоголь свою комедию в пяти действиях.
Годом написания считается 1835 год, однако окончательные правки в свое произведение Н. В. Гоголь внёс в 1842 году. Комедия социально-сатирической направленности высмеивающая пороки общества,чиновничество,мздоимство, лицемерие, бездуховность, и конечно же человеческую глупость, у которой, как известно нет ни конца,ни края...))))
Как сказал сам Гоголь: «В Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем"
Итак...Середина XIX века... В уездный городок,символизирующий у Гоголя всю Россию, волей судьбы приезжает некий молодой господин, Иван Александрович Хлестаков. Его принимают за важного человека и пытаясь замести следы преступлений, местные чиновники во главе с городничим организуют достойную встречу мнимому ревизору, после чего, следует целая череда событий, которые заканчиваются знаменитой "немой сценой"...
И вот, 19 апреля 1836 года (1 мая по новому стилю),в Петербурге, на сцене Александринского театра состоялась премьера,на которой присутствовал сам император Николай I, который аплодировал, хохотал от души и по окончании пьесы громогласно заявил: «Тут всем досталось, а больше всего — мне!»
С XIX века и до наших дней пьеса пережила десятки театральных постановок и экранизаций,отечественных и зарубежных. Были неудачи...Были и прекрасные талантливые работы. И именно на такой работе советских кинематографистов мы с вами сегодня и остановимся.
В 1952 году , режиссер В.Петров создаёт художественный фильм "Ревизор".
Павильонные съёмки производились в Москве,на киностудии "Мосфильм", натурные — в историческом центре Костромы.
Режиссёр очень бережно отнёсся к классическому произведению. По моему, это одна из немногих экранизаций, которые умудрились донести оригинальное произведение до зрителя, не исказив его и сохранив его подлинную суть.
С помощью интерьеров,реквизита, костюмов, творческой группе фильма удалось превосходно воссоздать гоголевскую эпоху. Кинокартина даёт нам возможность перенестись в XIX век,и ощутить героев пьесы как живых людей.
Некоторая театральность в диалогах, яркие, разноцветные и тщательно проработанные костюмы, гипертрофированные эмоции только идут фильму на пользу.
В фильме нет ляпов и несоответствия нарядов, каждый штрих умело подчёркнут и оттенён. Тут вы не увидите проводов, автомобилей, и современных уличных фонарей, которые иногда неудачно попадают в кадр.
Искусствовед В.Юренев написал в 1982 году:
"В «Ревизоре» режиссёра Владимира Петрова не стоит отыскивать ни новшеств авторского прочтения, ни экспериментальных находок, ни особого «осовременивания», присущих более поздним экранизациям... В этом фильме нет ничего лишнего. Только классический текст Н. В. Гоголя, классически поставленный и великолепно сыгранный талантливейшими классическими театральными актёрами. В этом и состоит его вневременная ценность"
В фильме блещет целая звёздная россыпь замечательных советских актёров:
Юрий Толубеев, Игорь Горбачёв, Анастасия Георгиевская, Тамара Носова, Павел Павленко, Сергей Блинников, Михаил Яншин, Эраст Гарин, Александр Полинский, Василий Корнуков, Алексей Грибов, Александр Гузеев, Евгений Агуров, Николай Рыбников (II), Николай Чистяков, Сергей Калинин, Иван Рыжов, Валентин Онищенко, Александр Щагин, Николай Темяков, Анастасия Зуева, Елена Понсова, П. Иванов, Анатолий Кубацкий и другие...
Искромётно и с необыкновенным талантом передали они дух того времени и своей игрой доставили немало приятных минут зрителю, не раз заставив его и рассмеяться,и задуматься. В экранизации хорошо просматривается сама абсурдность сложившейся ситуации, ставшей основой сюжета пьесы.
Молодой и обаятельный И. Горбачёв-по моему стопроцентно попал в образ Хлестакова, которого неодолимо влекут события, а он плывёт по течению...всегда готовый выпить,порисоваться и пустить пыль в глаза...
Великолепный А.Грибов, в роли слуги Хлестакова создал колоритнейший образ...Его герой ленив, хитёр, жаден, но при этом прекрасно всё понимает и знает цену и своему хозяину и всем его окружающим
"Лучше уехать скорее Иван Алексаныч... ведь вас, право, за кого-то другого приняли..."-говорит он.
Замечательный актёр Ю.Толубеев,так же создал яркий образ и прекрасно показал «сложную, комичную и страшную фигуру Городничего»
Все гоголевские персонажи уморительно смешны, и сыграны в фильме живо,интересно,красочно и энергично...
В этом вы убедитесь сами,посмотрев картину.
Поверьте мне, этот фильм стоит посмотреть, независимо от того,любите вы,или не любите Гоголя...
https://yandex.ru/video/preview/993610529409121738
За сим позвольте откланяться и пожелать Вам, друзья мои душевного спокойствия, телесного здравия и всяческого благополучия!
Приятного просмотра и до новых встреч...
Чему смеётесь??? Над собой смеётесь!!!
8 ноября 20238 ноя 2023
15
4 мин
16