Найти в Дзене

«Вокруг света» за 80 секунд

Осень основательно вошла в свои права, дни становятся короче, одежда все теплее. Самое время на мгновенье перенестись в жаркие страны и погрузиться в мир приключений и удивительных фактов вместе со старейшим российским научно-популярным журналом «Вокруг света».

Это уникальное издание, основанное еще в 1861 году в Российской Империи. Несмотря на то, что в разные периоды истории журнал прекращал выходить в печать, «Вокруг света» пережил все реорганизации, и на сегодняшний день успешно тиражируется, являясь журналом-долгожителем, которому уже 162 года.

Возможно всем нам станет чуточку теплее от мысли, что некоторые территории Енисейской губернии по праву называли «Сибирским Крымом», дивились тому, что в долине реки Абакан лучшая в мире пшеница, бахча и даже хмель.

Что в этом мире может быть проще, чем обычный деревянный карандаш? Однако, процесс его изготовления не такой уж бесхитростный, каким кажется на первый взгляд. Всю технологию нам поведал «Вокруг света».

Уверены, что все одноглазые пираты отдали бы значительную часть своих сокровищ какому-нибудь гению трансплантологии, дабы заменить утраченный орган. Таковым мог бы стать французский хирург Паре, венецианские или немецкие промышленники.

А еще вы просто обязаны узнать тот факт, что животные способны на месть, поэтому, прежде чем отругать своего кота за испорченные тапки, триста и еще один раз подумайте.

Спаивание кур на ферме, ловля бабочек на пиво, бомбейские вороны алкоголики и пьянствующий микроб. Звучит как бред сумасшедшего, однако «зеленый змей» не пощадил даже животных, а предприимчивые двуногие еще и эксперименты на этом ставят.

В продолжение темы «сверхспособностей» братьев наших меньших, отметим, что многие из них могли бы стать кавалерами какого-нибудь «ордена собачьей славы», например, ибо на фронтах Первой Мировой оточено очень много случаев несения воинской службы четвероногими.

Анастасия Ковалева, библиотекарь отдела периодических изданий