Когда большинство компаний перешли на удаленную работу, вопрос удобства и безопасности внутренней коммуникации встал еще более остро. Какой мессенджер использовать, чтобы он был удобным, недорогим, функциональным и безопасным? В этой статье мы обсудим, зачем нужны корпоративные мессенджеры, и проведем сравнительный анализ наиболее популярных и востребованных из них.
Что такое корпоративный мессенджер?
Корпоративный мессенджер - это приложение или программа, которая позволяет сотрудникам компании общаться друг с другом. С их помощью вы можете обмениваться мгновенными сообщениями, файлами, документами, создавать отдельные чаты и упорядочивать хаос переписки.
Какими преимуществами обладают корпоративные мессенджеры?
- Удобное общение и быстрая коммуникация.
Даже находясь дома, сотрудники могут быстро поделиться новостями о проекте, задать вопрос и получить ответ, а также всегда быть на связи. Кроме того, вся переписка сохраняется, поэтому вы можете вернуться к ней в любое время и просмотреть информацию еще раз.
- Создание чатов по темам.
Чтобы не писать в одном чате обо всем на свете, вы можете создать несколько чатов и в каждом из них обсуждать конкретный проект. Это помогает избежать путаницы и утечки информации, поскольку в чат по каждому проекту вы можете добавлять только тех участников, которые в нем задействованы.
- Видеозвонки.
Корпоративные мессенджеры можно использовать не только для обмена мгновенными сообщениями, но и для видеозвонков, в том числе групповых.
Самые популярные мессенджеры для бизнеса
- Skype.
Один из первых корпоративных мессенджеров, который, по большей части, предназначен для видеозвонков. Несмотря на это, его можно использовать для отправки текстовых, голосовых и видеосообщений, для обмена файлами. В Skype также есть простые боты, с помощью которых вы можете узнать погоду или почитать анекдоты.
Приложение обладает набором базовых функций: аудиовызовы, видеоконференции, общий доступ к экрану, обмен мгновенными сообщениями. Кроме того, есть необходимые опции для взаимодействия: групповые и приватные чаты, опросы, общий доступ к файлам.
Однако безопасность - не самая сильная сторона мессенджера. Некоторые меры безопасности Skype можно отнести к стандартным. Например, протокол HTTPS для веб-версии, шифрование с использованием алгоритма AES-256 и дополнительные меры, гарантирующие, что приложение трудно взломать.
Кроме того, Skype недавно начал поддерживать создание секретных чатов со сквозным шифрованием. Данные с таким шифрованием доступны только собеседникам.
- Slack.
Этот корпоративный мессенджер был первым, появившимся на рынке, и помог миллионам пользователей структурировать общение внутри команды. Чтобы начать общаться в Slack, вам нужно создать команду, пригласить в нее участников и разделить всех на чаты.
Общение в мессенджере возможно как в личных сообщениях, так и в группах. Можно писать текстовые сообщения, совершать видеозвонки, записывать голосовые сообщения.
Кроме того, в Slack есть возможность комментировать отдельные сообщения, показывать экран собеседнику, настраивать уведомления.
Приложение работает по протоколу HTTPS, поддерживает двухфакторную аутентификацию. Также в мессенджере есть функция kill switch – в случае хакерской атаки администратор чата может одновременно заставить всех пользователей сменить свои пароли.