В России впервые приступили к подготовке медиаполицейских - специалистов по поиску запрещенных материалов в Сети, рассказали "Известия" 8 ноября. Кузницей кадров для таких специалистов стала Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), где запустили первую такую программу в стране.
Предполагается, что медиаполицейские будут искать в интернете проявления экстремизма и преступлений против личности, а заодно получат навыки блокировки пиратского контента. Выпускники будут покидать академию с дипломами специалистов по расследованию правонарушений против граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм).
Как сообщили изданию в РАНХиГС, программа реализуется совместно с Национальным антитеррористическим комитетом. "В задачи "медиабезопасников" входит борьба с пропагандой терроризма, идеологии криминальной культуры, суицидов среди подростков, оскорбления чувств верующих", - приводит газета слова сотрудницы вуза Лидии Малыгиной.
Как отмечается, сейчас подобные курсы имеются в различных вузах, но в РАНХиГС решили создать отдельную программу бакалавриата по медиабезопасности.