Михаил Петрович Вукалович – основатель отечественной научной школы теоретического и экспериментального исследования свойств рабочих веществ и теплоносителей.
Доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Заместитель директора (проректор) МЭИ с 1954 по 1956 г.
Декан физико-энергетического факультета с 1947 по 1949 г.
Декан теплоэнергетического факультета с 1950 по 1954 г.
Заведующий кафедрой теплоиспользующих установок с 1938 по 1941 г.
Заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники с 1941 по
1969 г.
Михаил Петрович Вукалович родился в 1898 г. на Украине в селе Салтычия Бердянского уезда Днепропетровской губернии. После окончания Бердянского реального училища в 1916 г. Он поступил в Варшавский политехнический институт, но учебе помешала война.
С 1926 г. Михаил Петрович продолжил инженерное образование в Нижегородском государственном университете, после окончания которого до 1935 г. работал в промышленности. С 1930 г. работу на производстве Михаил Петрович совмещал с преподавательской деятельностью в созданном в том же году МЭИ. В 1935 г. он полностью перешел в МЭИ и с этого времени непрерывно до конца своей жизни работал и вел научные исследования в высшей школе. В 1935 г. Михаил Петрович защитил кандидатскую, а в 1938 г. — докторскую диссертацию и был утвержден профессором по кафедре теоретических основ теплотехники (ТОТ). В 1941 г. он стал заведующим этой кафедрой, которую возглавлял до конца жизни. Одновременно с 1938 по 1941 г. М.П. Вукалович заведовал кафедрой теплоиспользующих установок. В конце 30-х годов, заведуя кафедрой ТОТ, он собрал вокруг себя группу способных аспирантов, прежде всего В.А. Кириллина и Б.Я. Шумяцкого, а также привлек к работе на кафедре одного из самых крупных советских теплофизиков — Дмитрия Львовича Тимрота.
Под руководством Д.Л. Тимрота в коллективе, возглавляемом М.П. Вукаловичем, была создана первоклассная экспериментальная база, позволившая впоследствии провести широкие экспериментальные исследования многих теплофизических свойств различных веществ. В 1940—1941 и 1957— 1966 гг. он по совместительству работал в ЭНИН АН СССР. Он создал там лабораторию по технической термодинамике, а также возглавлял комиссию по термодинамике Академии наук СССР. «Работая в промышленности и совмещая эту работу с деятельностью на кафедре МЭИ, Михаил Петрович хорошо видел многие перспективные направления развития науки. Свой необычный талант организатора он обратил на развитие исследований в области термодинамики.» А.Е. Шейдлин, академик РАН, д.т.н., профессор В послевоенные годы кафедра ТОТ была «центром кристаллизации» отечественной теплофизической школы, которая достаточно быстро стала, несомненно, лучшей в мире.
Михаил Петрович Вукалович обладал необычайно сильным магнетизмом — люди тянулись к нему, ехали со всей страны. При непосредственном участии М.П. Вукаловича в МЭИ были созданы кафедры теплоиспользующих установок, теплового контроля и автоматики, промышленной теплоэнергетики, огневой промышленной теплотехники, инженерной теплофизики. Сейчас уже мало кто знает, что в конце 40-х годов М.П. Вукалович был первым деканом так называемого девятого (физико-энергетического) факультета.
Был тогда в МЭИ такой совершенно закрытый факультет, на котором готовили специалистов для работы в атомной промышленности. Набрав силу и вес в МЭИ, этот факультет был затем переведен в Московский механический (ныне Московский инженерно-физический) институт. В МЭИ Михаил Петрович работал деканом физико-энергетического (1947—1949 гг.) и теплоэнергетического (1950—1954 гг.) факультетов, а с 1954 по 1956 г. — заместителем директора МЭИ по учебной работе. М.П. Вукалович был бессменным главным редактором журнала «Теплоэнергетика» с начала его учреждения в 1956 г. Под его руководством журнал стал одним из ведущих периодических изданий в области теплотехники и теплоэнергетики в Советском Союзе.
М.П. Вукалович — основатель отечественной научной школы теоретического и экспериментального исследования свойств рабочих тел и теплоносителей. Совместно с И.И. Новиковым Михаил Петрович, используя представления об ассоциации молекул реальных газов, вывел уравнения (вариант уравнений реальных газов), носящие их имя.
На основе этих уравнений М.П. Вукалович в течение многих лет, вплоть до самой кончины, осуществлял блестящие работы по изучению свойств воды и водяного пара. Результаты исследований по изучению свойств воды и водяного пара получили всемирное признание. Созданные им таблицы термодинамических свойств воды и водяного пара (1940— 1969 гг.), в практике пользования ими называемые таблицами Вукаловича, являлись настольной книгой многих поколений теплотехников и теплоэнергетиков. За исследования термодинамических свойств воды и водяного пара М.П. Вукалович был удостоен Ленинской премии и Государственной премии СССР. Результатом работы научных коллективов под руководством Михаила Петровича были также широко известные научные монографии, учебники и учебные пособия — всего более 80 печатных работ.
Практически вся научная, учебная и учебно-методическая деятельность М.П. Вукаловича была связана с его работой на кафедре ТОТ МЭИ. Под его руководством на кафедре были созданы уникальные научные и учебные лаборатории, а также все виды учебных пособий по читаемым курсам. Учебник по технической термодинамике, написанный им совместно с И.И. Новиковым, выдержал четыре издания. В этот период кафедре поручают переподготовку и повышение квалификации всего преподавательского состава страны в области теоретических основ теплотехники. По тематике, оснащению оборудованием и приборами, а также по объему выполняемых работ научные лаборатории кафедры стоят в одном ряду с передовыми научными лабораториями ведущих научно-исследовательских институтов СССР и зарубежья.
Под непосредственным руководством М.П. Вукаловича более пятидесяти научных сотрудников, аспирантов и докторантов, стажеров из-за рубежа выполнили и защитили кандидатские и докторские диссертации. К своим студентам он относился по-отечески. Студенты ТЭФ, очень гордились своим деканом, об исключительной доброте мудрости и отзывчивости которого в студенческой среде ходили легенды. За глаза его любовно называли «папа Вука». Активная, плодотворная научно-педагогическая и большая организаторская деятельность М.П. Вукаловича отмечена рядом правительственных наград. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, он был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени. Михаил Петрович ушел из жизни 26 августа 1969 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Научное наследие Михаила Петровича Вукаловича и в XXI в. не потеряло своей значимости. Во многом этот человек предвосхитил свое время, а главное — создал тот необходимый задел качественных инженерных кадров, без которого советская, а впоследствии, и российская теплофизическая школа, хорошо известная во всем мире, была бы много беднее.