Напомним, в конце прошлого месяца в Ереване проходила Медиа-Ассамблея «У подножия Арарата». На ней российские и армянские журналисты, фотокорреспонденты, документалисты, моушн-дизайнеры и блогеры проводили мастер-классы, создавали свои креативные проекты и знакомились с местной культурой. Фотограф «Краснодарских известий» Денис Яковлев привез оттуда целый чемодан колоритных снимков и удивительные истории о местных людях. Об одном из них, Тигране Багишджаняне, в этом материале.
- По образованию я – военный, по сути – журналист. С 1997 года мы с друзьями открыли маленькую телекомпанию, и пошло-поехало. В 2004 году я пошел в туризм, сперва организовывал пешие прогулки, потом - конные. Сначала брал лошадей у фермеров в аренду, это было не сложно: я же человек из телевизора, меня все знают. Но потом понял, что на чужом коне на войну не пойдешь. В том смысле, что фермер лошадь все-таки для своих нужд покупал. А мне нужна своя. К тому же у меня была давняя мечта: завести коня. Так в 2013 году я купил своего первого жеребенка. Тогда я не знал, что где первый, там и второй, третий, четвертый. Сейчас у меня их 14,- рассказывает Тигран Багишджанян.
Мы сидим в небольшом домике - это постройка на территории бывшей санэпидемстанции, которую, по словам Тиграна Багишджаняна, в 2021 году ему выделило государство. Землю он зонировал под конюшни и поля для выпаса лошадей, здесь – сердце конного клуба «Асп» («асп» - с древних языков – «лошадь»), он расположен недалеко от города Мартуни.
Хозяин дома варит для нас, гостей-журналистов, кофе и рассказывает о своем хобби, которое стало делом всей жизни: как занимался иппотерапией, но переживал за каждого ребенка, так что прекратил. Как сложно терять лошадей, потому что они становятся родными. Как важно наладить контакт между человеком и лошадью – тогда любая прогулка будет в радость. Один из любимейших форматов – это 5-6-дневные туры на лошадях по горам.
- Чаще всего такие прогулки берут поляки - у них очень тесная связь с лошадьми. Еще такие туры любят французы и немцы, русские предпочитают покататься час-другой. Пандемия, конечно, сильно ударила по бизнесу. Сейчас вредит близость к границе – она примерно в 50 км. Чуть что не так, и туристы сразу отказываются от своих планов. В этом году я потерял две большие группы, и все мои расчеты пошли прахом,- говорит Тигран
- А почему вы предоплату с них не берете? - интересуюсь я. - Ведь что бы ни творилось в мире, у лошадей обед по расписанию.
- Я так не могу. Если бы брал предоплату, то в 2020 году стал бы миллионером. Но как бы я потом людям в глаза смотрел? Деньги надо брать за ту работу, что ты сделал. Это наша национальная черта, я думаю. Нельзя взять что-то, не дав ничего взамен,- уверен конезаводчик.
Мы пьем кофе, а сами с нетерпением ждем знакомства с лошадьми. Наконец, хозяин дома переодевается в ковбойский наряд (на кожаных штанах красуется надпись Karl Lagerfeld), берет седло, стремя, ремни, и мы идем по полю.
Попутно Тигран Багишджанян знакомит нас с охраной - верный пес днем сидит на цепи, ночью свободно бегает, обеспечивая сохранность имущества хозяина вместе со своим «напарником». Вместе в одном из походов эти двое защитили Тиграна и его туристов от волков. Так что любовь человека и животных тут взаимна.
Но она не идет ни в какое сравнения с тем, как меняется его лицо при виде лошадей:
- Вот это одна из моих любимых – дважды меня кусала за то, что я в ее присутствии кормил другую лошадь. Ревнивая очень моя Джалал, - он нежно гладит красотку с норовом где-то в районе горла: в этом месте ласки ей особенно приятны, потому что сама себя там она почесать не может. - Это Айва, я выиграл ее на спор в забеге на Морале, кстати вот он, тут рядом пасется. А вон жеребята бегут.
Но особая гордость Тиграна - это арабский жеребец. Когда его привезли, его окрас был слегка голубоватым, сейчас постепенно белеет.
- Я мечтал именно о белоснежном арабском жеребце. И вот мне его подарили. Вы посмотрите на эту стать. Но даже не это главное. Он поможет мне возродить породу армянских горных лошадей, которая была утрачена много лет назад,- говорит Тигран
- А что, есть какой-то «рецепт», по которому таких лошадей выводили? - интересуемся мы.
- Так я вам и рассказал, ага. Скажу лишь, что такие лошади появились в результате скрещивания наших местных лошадей с арабскими жеребцами и туркенской (ахалтекинской) породой. Они хорошо приспособлены и к нашей погоде, и к передвижению по горам – выносливые, умные, красивые,- улыбается конезаводчик.
Сколько займет такая селекция? Годы? Десятилетия? Точно сказать нельзя. Но для Тиграна Багишджаняна это дело принципа:
- Понимаете, это моя глобальная мечта, моя цель. К самой большой вершине нужно идти маленькими шагами. И счастье – это вот эта самая дорога к вершине. Так что я счастлив от того, что делаю здесь и сейчас. Но уверен: и цели своей я обязательно достигну. И армянская горная порода лошадей обязательно возродится.
Автор: Александра Будаева
]]>