Когда алкоголь начинает играть большую роль в жизни человека, это чревато серьезными и опасными последствиями. Систематическое употребление спиртных напитков нередко приводит к формированию зависимости. Уже на второй-третьей стадии заболевания появляется физическая тяга к алкоголю. После этого справиться с проблемой самостоятельно невозможно, пациенту требуется пройти курс комплексной терапии, чтобы вернуться к нормальной и полноценной жизни.
Часто зависимость развивается из-за веры в многочисленные заблуждения, из-за которых появляется неправильное представление о спиртном. Далее 10 мифов об алкоголе, которые имеют широкое распространение.
Чтобы не захмелеть, нужно качественно закусывать
Это очень популярный миф об алкоголе. Некоторые верят, что большое количество закуски убережет от сильного опьянения. Например, якобы всасывание спиртного в кровь можно значительно уменьшить, если есть много жирного мяса. Однако специалисты-токсикологи кардинально другого мнения. Они утверждают, что:
- Действия алкогольных напитков на человека нисколько не уменьшается из-за большого количества пищи в желудке. Максимум, на что можно рассчитывать, это на отложенный эффект. Удастся избежать быстрого опьянения, но человек выпьет еще больше, чем обычно, так как не поймет, в какой момент принял норму.
- Печень для переработки спирта выполняет сложный процесс, который только усложняется из-за большого количества еды в желудке. Внутреннему органу становится сложнее функционировать. В результате пища хуже усваивается, возможности организма перерабатывать спиртные напитки снижаются.
- Степень алкогольного опьянения может быть усилена из-за еды, мешающей фильтрованию крови в стенках кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Обильная закуска не только не избавляет от сильной степени опьянения, но становится причиной мощной интоксикации, которая может закончиться даже летальным исходом. Как минимум, человека на следующий день ждет сильное и тяжелое похмелье.
Когда алкоголь начинает играть большую роль в жизни человека, это чревато опасными последствиями. Систематическое употребление спиртных напитков нередко приводит к формированию зависимости. Уже на второй третьей стадии заболевания появляется физическая тяга к алкоголю. После этого справиться с проблемой самостоятельно невозможно, пациенту требуется пройти курс комплексной терапии, чтобы вернуться к нормальной и полноценной жизни.
Часто зависимость развивается из-за веры в многочисленные заблуждения, из-за которых появляется неправильное представление о спиртном. Далее 10 мифов об алкоголе, которые имеют широкое распространение.
Нельзя понижать градус
Смешивания спиртного действительно влияет на человека, но хуже становится не только из-за снижения градуса, но и повышения. Не имеет никакого значения, в каком порядке чередовать напитки разной крепости, делать это всё равно нельзя, чтобы состояние пьющего значительно не ухудшилось.
Скорее всего, в основе этого мифа принципы, которых придерживаются дегустаторы. Однако они в своей работе руководствуются тем, чтобы уменьшить снижение чувствительности к запаху и вкусу. Переходя от одного напитка к другому, они придерживаются следующих правил:
- сначала белые вина, потом красные;
- с менее крепких напитков переходят на более крепкие;
- за сухими винами следуют десертные;
- лёгкие меняют на более плотные;
- начиная со светлого заканчивают тёмными сортами.
На практике организму проще перерабатывать один спиртной напиток, а не смесь. Если пить коктейли, есть риск, что состояние станет ещё хуже, так как не везде их грамотно составляют, используя совместимые между собой ингредиенты.
Избежать опьянения помогут сало и сливочное масло
Это ещё один миф про алкоголь, который широко распространён, однако и он не имеет ничего общего с правдой. Масло и сало не позволят остаться трезвым, а только уменьшат аппетит пьющего, а заодно создадут дополнительные сложности организму при переработке спиртного. Смотрите сами:
- Общая площадь желудочно-кишечного тракта 32 квадратных метра.
- Чтобы избежать опьянения, используя жирную пищу, требуется, чтобы толстым слоем жира была покрыта вся поверхность ЖКТ. Кусочек масла или шмат сала никак не решат эту проблему.
- Если человек хочет меньше запьянеть, лучше использовать энтеросорбенты. Например, с такой задачей справится обычный активированный уголь.
Из-за спиртного человек полнеет
Ещё один миф, связанный с алкогольными напитками. Он основан на данных о его высокой калорийности. Самое интересное, что такое утверждение можно встретить даже в весьма известных и авторитетных изданиях.
Максимум на роль напитка, из-за которого человек начнёт полнеть, подойдёт пиво, с большой натяжкой вино. Но это не может касаться крепкого спиртного, например, водки. Водка или любой другой алкоголь с достаточно высоким градусом никогда не помогут утолить голод. Это происходит из-за того, что спиртное плохо усваивается организмом. Плюс слишком много энергии тратится на его переработку. Рассуждать о большом количестве калорий в этаноле допустимо только говоря об объёме тепла, выделяемом при окислении.
Похмельный синдром провоцирует обезвоживание
Далее ещё один миф об алкоголе и его опровержение. Существует совет пить побольше воды параллельно с употреблением спиртного и после завершения его приёма. Якобы это убережёт от обезвоживания, сопровождающего любое похмелье. На самом деле в организме после употребления спиртного не происходит нехватка жидкости, жажда возникает из-за её неправильного перераспределения.
Когда человек следует этому вредному совету, он только увеличивает отёчность на следующий день, так как в тканях и так скапливается слишком много воды. Ситуация усугубляется, увеличившиеся в размерах отёки провоцируют мучительные и продолжительные головные боли.
Это происходит из-за того, что организм испытывает острую нехватку циркулирующей крови. Именно из-за этого утром так сильно хочется воды. Стабилизировать состояние получится, если выпить эффективное мочегонное. Не обязательно даже пить таблетки, можно воспользоваться подручными средствами:
- свежий молотый кофе;
- зелёный некрепкий чай;
- не солёная минеральная вода;
- рассол, но сильно им не увлекаться, выпить не более одного стакана;
- безалкогольное пиво.
Мочегонные средства необходимо пить не накануне, а утром после того, как человек просыпается с похмелья. Помимо этого, поможет сходить в баню или посетить контрастный душ, но только при условии, что нет проблем с работой сердечно-сосудистой системы.
Алкогольные напитки помогают согреться
Алкоголь согревает – миф. Это не более чем народное поверье, которое было уже неоднократно опровергнуто. Однако до сих пор остаются люди, которые в этом верят, могут даже рассказывать о собственном опыте, когда им удалось согреться, благодаря спиртному.
В действительности, когда человек выпивает на холоде, он чувствует разливающееся по телу тепло. Однако оно никак не связано с истинным согреванием больного. Тепло появляется благодаря расширению поверхностных сосудов.
Дополнительно нужно учитывать, что пить на морозе очень опасно. Если и пользоваться зимой подобным способом согреться, то только в помещении и в разумных количествах. На улице в мороз существует риск сильно опьянеть и замёрзнуть.
Самогон полезен, как и другие дистилляты
О полезности дистиллятов, к которым относятся самогон, виски, коньяк, текила говорят многие. Считается, что они менее вредны, чем водка, которая фактически является разведённым этиловым спиртом. В основе этого заблуждения теория о медленном течении окислительных процессов в печени из-за содержащихся в дистиллятах примесей. В результате у организма якобы образуется дополнительное время, чтобы переработать этанол и продукты его распада.
Примеси попадают в дистилляты из сусла. Это множество химических соединений, которые при этом не провоцируют отравление, так как в алкоголе их содержится совсем немного. Однако нужно учитывать, что:
- Эти соединения и элементы требуют от организма дополнительных ресурсов, чтобы их переработать. Переключаясь на них, печень уделяет меньше внимания расщеплению этанола. Из-за этого человек дольше остаётся в состоянии опьянения.
- В отличие от чистого этанола, высокомолекулярные спирты имеют в составе длинную углеводородную цепочку. Чтобы их расщепить, необходима дополнительная активность восстановительных и окислительных ферментов.
- Недоокисленные продукты, образующиеся из-за нарушений при расщеплении этанола, представляют угрозу для организма. Наличие высокомолекулярных спиртов только усугубляет положение. Человек страдает от особенно сильного и продолжительного похмелья.
На практике человеку проще справиться со спиртом без дополнительных примесей, например, с водкой, чем с различными дистиллятами.
Алкоголь способствует чистке сосудов
Алкоголь никак не способствует чистке, не улучшает состояние человека, хоть и расщепляет склеротические бляшки и жиры, формирующиеся внутри сосудов. Однако пить для профилактики атеросклероза опасно сразу по нескольким причинам:
- Предотвратить образование склеротических бляшек можно, если пить в больших количествах. Однако раньше, чем человек очистит сосуды, у него формируется алкогольная кардиомиопатия, геморрагический инсульт, наконец, хроническая зависимость.
- Когда жир не скапливается в сосудах, он всё равно находит возможность, где отложиться. Это начинает происходить во внутренних органах. В результате может образоваться жировая дистрофия или другие опасные заболевания печени, сердечно-сосудистой системы.
Намного эффективнее бороться с атеросклерозом физическими нагрузками. Они должны быть не слишком тяжёлыми, но при этом регулярными.
Качественное спиртное безвредно
Серьёзный вред организму оказывает любой спиртной напиток независимо от того, сколько он стоит. Требуется минимальное количество алкоголя, чтобы он стал угрозой для человека. Например, печень начинает разрушаться после того, как в кровь поступает 90 г этанола (это около одного стакана водки). Только меньше этого количества спиртного печень сможет переработать, а затем полноценно восстановиться. Но если пить систематически, то даже такие минимальные дозы причиняют вред, так как начинает формироваться психологическая и физическая зависимость.
Ещё меньшая доза алкоголя наносит вред головному мозгу. Чтобы возникли проблемы, достаточно 20 г этанола. Помимо этого:
- Существует дополнительное негативное воздействие на организм из-за различных примесей, которые в нём содержатся.
- Если покупать самую дешёвую водку, в её состав добавляют присадки, улучшающие вкус, но приводящие к дополнительной нагрузке на печень.
- Чистая водка без присадок намного безопаснее, так как организму не приходится тратить дополнительные силы на их переработку.
Чтобы спастись от похмелья, нужно выпить
Это глубокое и опасное заблуждение, которое часто приводит к тому, что у человека формируется тяжёлый абстинентный синдром. При похмелье человеку самому не захочется выпивать, так как у него ещё нет физической зависимости от этанола. По этой причине запах и даже вид алкоголя вызывает у него отвращение, ему даже может показаться, что он никогда в жизни больше не выпьет.
Физическая тяга к спиртному формируется на второй третьей стадии зависимости, свидетельствует о том, что заболевание стало хроническим. В организме токсины этанола успевают накопиться в больших количествах, вплоть до того, что участвуют в жизненно важных процессах, например, метаболизме. Как только их уровень снижается до определённой отметки, человек начинает страдать.
Вся опасность и коварность ситуации в том, что проще всего улучшить самочувствие пациента в такой ситуации и купировать самые опасные и мучительные симптомы абстинентного синдрома помогает очередная доза алкоголя. Однако эффект наступает кратковременный, вскоре больному снова приходится выпивать, чтобы не переносить страдания с новой силой.
Результатом этого становится тяжёлый и продолжительный запойный синдром, с которым пациент не может справиться самостоятельно. Требуется вызвать нарколога на дом, который сможет стабилизировать его положение. Пока этого не сделать, зависимый продолжит пить, подрывая своё здоровья, разрушая личность, увеличивая вероятность преждевременной смерти.
Читайте статью на нашем сайте: https://narkology.pro/stati/10-mifov-ob-alkogole.html
Закодируйтесь от алкоголизма анонимно: https://narkology.pro/kodirovanie-ot-alkogolizma/
Подробнее о нас: https://narkology.pro/