Доброго времени суток, дорогие друзья!
Давненько не делились с вами разборами цветовых решений в интерьере, поэтому сегодня будем исправляться.
И сегодня у нас на повестке белый цвет.
Сколько статей уже написано и сколько белых дизайн-проектов уже реализовано - сложно сосчитать...
Так почему же белому в интерьере уделяется так много внимания? И подойдет ли данное цветовое решение дресс-коду вашего дома? А как избежать всевозможных ошибок при работе с ним?
В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и дать вам полное понимание того, что есть белый цвет в дизайне интерьера.
Готовы начинать? Тогда поехали!
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТА
Белый цвет является нейтральным. Он не вызывает эмоций, не принадлежит к холодной или теплой гамме оттенков. В его свойствах визуально расширять пространство и подчеркивать яркость любого цвета из всего спектра.
Белый символизирует чистоту и бесконечность. Он присутствует в каждом интерьере и делает его живым, динамичным и роскошным.
ПСИХОЛОГИЯ БЕЛОГО ЦВЕТА
Белый цвет в интерьере может рассматриваться с двух точек зрения психологии: положительной и отрицательной. Его хорошее влияние заключается в том, что он символизирует чистоту, очищение, некоторые эксперты даже утверждают его способность сделать воздух в помещении легче и чище.
С «плохой» стороны комната в белых оттенках может навевать депрессию, ощущение одиночества и тоски. Но здесь все дело в сочетании цветов: белый должен преобладать, но не заглушать остальные цветовые акценты.
Также существуют различные тона – от теплых до охлаждающе холодных – все зависит от вашего настроения и освещения квартиры.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БЕЛОГО
Интерьеры в белом цвете неспроста вызывают у многих разные эмоции.
Этот ахромат, хоть и относится к базовым тонам, требует вдумчивого подхода и тщательного подбора окружающих оттенков, материалов, фактур.
Рассмотрим главные преимущества и недостатки такой палитры.
Плюсы
- Универсальность
Это касается как колористики (он сочетается с любыми оттенками, будь то нейтральный бежевый или ярко-красный), так и дизайна в целом. Нет такой стилистики, где светлый ахромат был бы неуместен, а для некоторых он вообще является основным.
- Это идеальный фон
Вспомните стены в любом музее или картинной галерее. Неспроста именно этот цвет выбирают фоном: он не искажает другие краски, не перетягивает на себя внимание.
- Визуально увеличивает пространство
Один из главных плюсов ахромата — способность зрительно расширять пространство. В сочетании с другими похожими тонами (например, кремовым или перламутрово-серым), открытой планировкой и зеркальными поверхностями он может визуально удвоить реальные размеры комнаты.
- Делает комнату светлее
Еще одно полезное свойство белого — он отражает как естественный, так и электрический свет, а глянцевые поверхности усилят этот эффект.
Поэтому, если комната темная или окна выходят на север, это отличный вариант сделать ее более воздушной и солнечной.
- Сочетается с любым материалом
Минусы
- Зачастую неуютный
Больничная палата — главная негативная ассоциация с этим ахроматом.
И если в ванной ощущение стерильности органично, то в жилых комнатах хочется уюта и тепла. Проблема решается с помощью правильных цветов-компаньонов, разнообразных тактильно приятных фактур, большого количества естественного света.
- Безликий
Еще одна претензия к белоснежному — такой интерьер выглядит слишком безлико и скучно. Точно так же, как в первом случае, исправить это помогут разнообразная палитра (даже если она почти монохромная, разные тона добавят объема), обилие фактур и контрастные элементы.
- «Душный»
Действительно, как и беж, белизна в чистом виде может утомлять, создавать ощущение духоты. Чтобы не возникало такого эффекта, можно использовать ахромат дозированно, сочетая с более теплыми и глубокими тонами, или подбирать оттенок, разбавленный желтым, розовым, голубым и т.д.
В такой вариации он смотрится намного естественнее, спокойнее и не «давит».
БЕЛЫЙ И ЕГО ОТТЕНКИ
Белый - это самый любимый цвет у профессионалов. С его помощью интерьер приобретает легкость и невесомость. В природе не существует другого цвета с похожими свойствами. И что особенно ценно - его используют в чистом виде, не разбавляя другими красками.
Рассмотрим, какие оттенки существуют у этого удивительного цвета.
- Чистый белый
- Белый жемчуг
- Морозный белый
- Цвет слоновой кости
- Белый, с молочным отливом
- Белый, с матовым бежевым отливом
- Белый платина
Принимая решение, какой оттенок белого подойдет больше всего, учитывайте уровень освещенности помещения. Особенно важно знать, на какую сторону света выходят окна.
Для южной стороны выбирайте холодные тона.
Для северной - теплые. Это кажется очевидным, но многие просто забывают про этот нюанс и не учитывают сторону света при выборе цвета.
СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ЦВЕТАМИ
Вариаций сочетаний цветов с белым цветом очень много, поэтому разберем самые популярные схемы, которые можно сразу применять в своем интерьере.
С теплыми оттенками
Чтобы пространство выглядело гармонично и уютно, важно выдержать единую цветовую температуру. Так, сюда не подойдет холодная белизна.
Лучше брать разбавленные мягкие оттенки с розоватым или желтым подтоном: слоновую кость, молочный, сливочный, шампань.
Не забудьте добавить несколько контрастных темных элементов, чтобы интерьер не выглядел слишком плоским.
С ахроматами
Вместе с черным и серым белый цвет создает эффектную графичную комбинацию.
Дерево и зелень
Естественность сейчас в тренде, поэтому самый простой способ создать комфортную, уютную и расслабляющую палитру — использовать в ней природные фактуры и краски.
С пастельными оттенками
Пастельная гамма сама по себе многогранна, поэтому может создавать абсолютно разную атмосферу.
С яркими акцентами
Наконец, если вы любите яркие краски и сложные колористические схемы, можно оформить пространство по принципу картинной галереи.
ИТОГО
Белый цвет в интерьере – это многообразие возможностей и палитра, которая как ни одна другая способна трансформировать пространство.
Белоснежные стены и мебель способны придать комнате невероятную светлоту и чистоту, сделать ее визуально более просторной и светлой.
Этот цвет обладает уникальной универсальностью, способностью сочетаться с любыми материалами и оттенками, что позволяет создавать интерьеры в самых разнообразных стилях.
Друзья, на этом наша статья подходит к концу.
А как вы относитесь к белому цвету в интерьере? Считаете ли вы его универсальным и расслабляющим или, напротив, безвкусным и слабым?
Делитесь своим мнением в комментариях!
искренне ваша,
студия Elle Design!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors