Найти в Дзене
Leyzif

Молодой, богатый, мертвый. Счастливый несчастливец Сэм Беллами. Влюбленный корсар.

Существует так называемая " золотая 20-ка" самых богатых пиратов за всю историю пиратства. И везде "Черный Сэм" Беллами на 1-м месте: 120 млн долларов!

Его история неповторима и уникальна. Выражение "натура - дура, судьба - индейка, а жизнь - копейка" -( цитата из "Героя нашего времени" моего любимого М.Ю. Лермонтова). Это цитата к жизни пирата Сэма Беллами. Но обо все по порядку.

Он родился в семье Стивена и Элизабет Беллами и был младшим из шести детей. В то время семья Беллами жила в Девоншире, в Англии. Его мать умерла родами Сэма. Вся ответственность за семью легла на плечи отца. Но отец не очень обременял себя заботой, посему дети с малолетства зарабатывали сами.

Юному Сэму Беллами повезло стать матросом на парусном судне. Хотя Сэм был юношей, он вел себя как мужчина, благодаря своим тяжелым детским годам.

В Тигровом мысе, или " мыс Код" Сэм прогуливаясь по окрестностям, увидел и влюбился в местную жительницу Массачусетса по имени Мария. Девушка ответила взаимностью бесстрашному красавцу. Родители то же не возражали, но допускали, что девушка может рассчитывать на более выгодную партию. Но Сэм отступать и не думал.

-2

Поначалу он занялся поиском сокровищ с затонувших кораблей в мелководье Флориды. Но это не оправдало ожиданий. Был только один выход – стать пиратом. Так он и сделал. Причем Сэму крупно повезло. В 1716 году он попал на «Марианну» пиратское судно, управляемое самим легендарным Беном Хорниголдом и его приятелем и подельником Эдвардом «Черная Борода» Тичем, кошмаром Карибских морей. Смышленый и разбитной Сэм Беллами пришелся по нраву "Черной Бороде" и в 1716 году, быстро освоившись и обнаглев, он стал наседать на Хорниголда с требованием грабить все английские суда. Но Хорниголд не мог пойти на такое, так как Британия негласно сама спонсировала и потакала пиратам нападающим на испанские галеоны с золотом.

-3

Сэм Беллами при поддержке Черной Бороды склонил команду "Марианны" на свою сторону. По пиратским законам Хорниголду выдали "черную метку". Но не высадили на первом необитаемом острове в соответствии с теми же пиратскими правилами. Беллами, помня добро, разрешил Хорниголду уйти на своем корабле «Рейнджер» вместе с оставшимися верными ему пиратами.

Через год Хорниголд принял Королевское помилование короля Георга и стал самым рьяным охотником на бывших собратьев. А еще через год погиб, гоняясь за очередным пиратским судном. Разбился на рифе во время урагана.

Карьеру пирата, капитана и главаря целой флотилии Сэм Беллами начал после захвата шлюпа «Султана» который сдался без сопротивления.
Из за превосходного оснащения и боевых способностей Беллами выбрал "Султану" в роли своего главного корабля, а "Марианну" отдал своему другу Полу Уильямсу. Уильямс до этого был квартирмейстером, чья власть на пиратском корабле была почти равна капитанской. Квартирмейстеры созданы для предотвращения скопления власти в руках одного человека.
Сэм Беллами предпочел своего близкого друга, на эту должность.
И вот два друга и два капитана, воодушевившись отправились бороздить просторы морей и океанов в поисках добычи. И разбогатели, причем очень и очень быстро.

-4

Примерно за год банда Беллами разграбила до полусотни судов. В экипажах Беллами установился простой и свободной порядок, не типичный для пиратских судов. Его соратники называли себя «командой Робин Гуда» считая, что они бедняки - зарабатывают на жизнь, грабя богачей.

Хорниголд остался в живых благодаря Беллами. Так же благородно он обращался с пленными матросами. Им предоставлялся выбор: присоединиться к «джентльменам удачи». В случае несогласия их мирно отпускали. Изредка Беллами все таки оставлял пленников с важными навыками, например, корабельного плотника Тома Дэвиса, чье умение было на вес золота в пиратской среде.

Поразительно то, что в экипаже Беллами наравне с белыми успешно сражались и черные, что является одним из самых поразительных фактов того времени.

Самой ценной добычей "Черного Сэма" был английский фрегат "Уайда" с водоизмещением в триста тонн под управлением Лоренса Принса. На борту с грузом из слоновой кости, сахара, хины и индиго, было еще около четырех с половиной тонн серебра и золота, вырученных на продажах африканских рабов и уместившихся в 180 огромных мешках.

-5

Беллами атаковал и захватил «Уайду» со всей добычей. Фрегат стал его флагманом, но он посчитал нужным дополнительно оснастить и вооружить корабль. Взамен капитану Принсу отдал "Султану" вместе с некоторыми ценностями, предоставил свободу команде и отпустил на все четыре стороны.
Затем, собрав своих собратьев, объявил, что на этом пора ставить точку. Награбленного достаточно, чтоб обеспечить безбедную жизнь и детям, и внукам. Время идти домой. К тому же дома его все еще ждала верная Мария.
Взяв курс на родные пенаты, пираты, по своему обыкновению, не гнушались захватом мимо проходящих судов. Иногда им фартило: один корабль был полностью забит ромом!

Но все изменилось 27 апреля. Начался сильный шторм. Корабли, забитые сокровищами, стали практически неуправляемы, и их несло на рифы. Попытка встать на якорь, невзирая на шторм оказалась роковой. «Уайда» перевернулась и быстро затонула.

Из всей команды, состоявшей из 145 человек, спаслись лишь двое: тот самый плотник Том Дэвис, 23 лет и индеец племени мискито. Плотника помиловали, учтя то, что он был пленен пиратами, а вот индейца продали в рабство.

Участь флагмана постигла и остальные пиратские корабли. Из всей команды спаслись семь человек. Но и они были пойманы и приняли мученическую смерть на виселице на главной площади Бостона.

"Черный Сэм" "Принц пиратов" двадцативосьмилетний красавец-капитан Сэмюэль Беллами, самый богатый и удачливый пират всех времен, бесславно утонул, находясь в одном лишь шаге к счастью и богатству. Вместе с ним погибла и его непобедимая эскадра.

-7

Эта история, считавшаяся легендой вплоть до наших дней, вернулась к жизни, когда одному из охотников за сокровищами Барри Клиффорду удалось найти и поднять часть добычи. Даже эта часть "тянула" на миллионы долларов. Но остальное пока не найдено. Поиски продолжаются по сей день.
Клиффорд в память о легендарном пирате основал музей его имени, где хранятся вещи, найденные на борту «Уайды» и палубный колокол.

Подписывайтесь на мой канал что бы не пропустить публикации. Спасибо за просмотр, буду рада лайкам и комментариям.