Найти тему
COMNEWS ИТ

Цифровизация в АПК: светлое будущее или застой

К 2034 г. циф­ро­виза­ция аг­роп­ро­мыш­лен­но­го ком­плек­са (АПК) в Рос­сии при­ведет к ав­то­мати­зации всех про­цес­сов на произ­водс­тве и мак­си­маль­но­му внед­ре­нию ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та в от­расль. Мас­со­вое рас­простра­нение в сель­ском хо­зяй­стве по­лучат дро­ны.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

08.11.2023

-2

Об этом на ИТ-форуме агропромышленного комплекса (АПК) России Smart Agro 2023, организованном Информационной группой ComNews, сообщил генеральный директор компании - разработчика автоматизированных технологий для агробизнеса "Геомир" Илья Воронков (на фото справа).

"Через 10 лет сельхозпроизводством будет управлять искусственный интеллект (ИИ). Появятся хозяйства, которые станут в автоматическом режиме управлять всеми производственными процессами, благодаря чему снизится количество людей, задействованных на один гектар. Например, в промышленных производствах существуют большие мощности на огромных площадях, которыми управляют всего 10-20 человек, остальное происходит в автоматическом режиме. Точно так же будет и в полях на открытом воздухе. Один человек будет управлять десятками процессов с той же эффективностью или даже более эффективно. Основной вопрос в том, насколько это будет повсеместно. Наверное, будет слой хозяйств с базовыми технологиями и хозяйства-лидеры с наиболее высокими показателями. Кроме того, большую нишу в сельском хозяйстве займут дроны. Государство поддерживает их развитие на ближайшие годы, поэтому в России появится большая индустрия по беспилотникам. Их использование станет более масштабным в отрасли в количестве десятков тысяч штук по стране. Большая трансформация АПК за ближайшие 10 лет точно произойдет", - рассказал Илья Воронков.

Эксперты рынка разошлись во мнениях по поводу цифровизации отрасли. Так, например, руководитель проектов сферы АПК компании по реализации ИТ-проектов "Концепт" Сергей Уткин (на фото второй слева) уверен, что никакого прорыва в ближайшие годы не будет: "Я думаю, в течение 10 лет революции не произойдет. Мы будем наблюдать некие изменения. Какие-то инновации приживутся, какие-то нет, но не более. Да, ИТ-компании готовы идти в любой космос, реализовывать самые смелые идеи. Но они должны прижиться на Земле. Многие обстоятельства и неопределенность на будущее не позволят этого сделать. Уверен, что через 10 лет в полях будет ездить техника с дизельными двигателями, а не гибриды и уж тем более на электричестве".

Начальник отдела ИТ компании - производителя современных средств защиты растений, агрохимикатов и семян "Щелково Агрохим" Дмитрий Москвин (на фото слева) не рискнул выдвигать предположения на длительный срок: "Загадывать на 10 лет слишком далеко. Технологии быстро меняются. Даже если взять бюджетирование по ИТ, то самый оптимальный вариант - на два года. Бизнес должен понимать, сколько он на следующий год может заработать, чтобы потратить на будущее. Но технологии идут километровыми шагами. Поэтому непонятно, что будет дальше. Кроме того, есть и проблема с кадрами. Сейчас очень мало учебных заведений выпускают трактористов, комбайнеров. Поэтому загадывать надо не на 10 лет, а на два-три года".

Цифровизация в АПК: светлое будущее или застой