Международная выставка-форум "Россия" открылась на ВДНХ в Москве 4 ноября 2023 г. Телевизионные репортажи и новостные каналы наполнены самыми восторженными отзывами. Посещаемость в праздничные дни - рекордная.
А, что происходило на следующий день после праздников, 7 ноября? Рассказываю и показываю лично. Присоединяюсь к восторженным отзывам!!!
В Галерею-коллайдер "Достижения России" была довольно большая очередь. Посмотрим в следующий раз. Тем более, слышна музыка и фольклорное пение где-то у фонтана "Дружбы Народов".
Напротив фонтана главная сцена. Объект R. Сегодня как раз открытие фолк-фестиваля «ДНК». Призывные звуки народных мелодий несутся по просторам. Действительно, включается код ДНК и мимо пройти невозможно. Звуки зовут и волнуют. Песни задорные и веселые, мелодии родные и печальные.
Можно послушать, или слушая, прогуляться дальше по территории. На карте, которую выдают волонтеры (бедненькие, мокнут под дождем и почему-то их так много, а информационных стендов так мало, что легко заблудиться, если не спрашивать и не запомнить схему расположения интересующих объектов). Все тематические указатели синего цвета обозначают объекты Форума. Например, новый павильон Атом п. 19. далеко от входа. А наша цель - павильон 75 "Страну меняют люди/Регионы России"- рядом. От входа справа. Недалеко от Галереи Достижений в форме коллайдера.
Ну, вот мы и пришли!
В павильоне есть гардероб. Обязательно надо раздеться, будет жарко от массы впечатлений. Чтобы не закружилась голова - изучаем схему выставочной экспозиции. Здесь два крыла А и В.
Зал А слева от входа - Центральный федеральный округ -18 регионов, Приволжский ФО - 14, Северо-Кавказский ФО - 7, Новые регионы - 4, Южный ФО - 8.
Собираясь на выставку 7 ноября, возникла идея: в первую очередь пройти по регионам из знаменитой музыкальной кинокомедии И. Пырьева "Свинарка и пастух", снятой в 1941 г. на ВДНХ (в то время ВСХВ - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка).
На выставке, по сюжету, произошла счастливая встреча героев фильма. Вспомним, из каких регионов они были? Свинарка Глаша Новикова (Марина Ладынина) - из Вологодской области, пастух Мусаиб Гутаев ( Владимир Зельдин) -из Дагестана.
Начнем, пожалуй, с Дагестана. Выставочная экспозиция Северо-Кавказского федерального округа находится в павильоне 75, зал "А". Стараясь не отклоняться от намеченного маршрута, двигаюсь в сторону Дагестана 😊.
Нет, все-таки отвлеклась на медведя! На фото загадка - какой это регион или город? Подсказка на гербе: "В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке".
Сюда ещё вернусь. А пока надо встретиться с "Мусаибом" и узнать, чем сегодня удивляют гостей в Дагестане. Блогер Елена из Петербурга "Вот такая я путешественница" неоднократно делилась впечатлениями о поездках в Дагестан и не только. Очень увлекательно. Посмотрим.
Вот древние крепостные стены, а в них интерактивные экраны...
Вот и карта туристических маршрутов. Село Гуниб - краса Дагестана! Если верить Википедии, то " ... населённые пункты, в которых разворачиваются события художественной картины, существуют и по сей день. Лампожня и Гуниб "!
Гуниб знаменит своей крепостью Шамиля и памятником "Белые журавли". Песня "Журавли", на стихи Расула Гамзатова, живет в наших сердцах и поныне. В этом году празднуется 100-летие со дня рождения этого замечательного поэта, воспевающего родной край и нашу страну.
Я в горы поднялся – чиста и звучна,
Устало мечтала свирель чабана о нас.
В ущелье сошел я – быстра и легка,
Летела, шумела, звенела река о нас.
Я по лесу шел, где в слезинках смолы
Рыдали, скрипели и пели стволы о нас.
А мы-то с тобой говорили не раз,
Что нам только ведома тайна о нас!
Самурский реликтовый лиановый лес. Здесь произрастают тысячи редких видов растений, занесенных в Красную книгу. Один из самых глубоких в мире каньонов – Сулакский, также находится в Дагестане. И не только...
Дагестан славится своими мастерами и ремеслами. Мне хотелось запечатлеть национальные костюмы, но их пока нет. Пришлось для полноты замысла сфотографировать костюмы на стенде Республики Ингушетия.
Актер Владимир Зельдин, исполнявший роль Мусаиба умел носить черкеску, танцевать лезгинку, ездить на коне. Все это пригодилось на съемках картины «Свинарка и пастух». Зельдин наотрез отказался от помощи дублера и сам уверенно сыграл сцены, где горец лихо скакал в седле по извилистым дорогам. Как рассказывал сам актер: «Для меня было принципиально играть эту сцену самому. Я всерьез занимался верховой ездой. Окончил в 1935 году кавалерийское училище, имел диплом ворошиловского всадника». Роль дагестанского пастуха стала для Зельдина ярким и успешным дебютом в кино.
А где же "Глаша" из Вологодской области? Где ее искать?
Двигаюсь дальше. Вот еще фото-загадки. Есть небольшие подсказки. Это наши новые регионы.
Что за образ? На стенде мне не смогли ответить: кто это? Что символизирует? Надеюсь подробнее узнать и написать об этом позже.
Конечно, не могла не спросить: -Кто автор этой кованой розы!?... на стенде Донецкой Народной республики.
Никто не смог назвать фамилию автора, но интернет знает все. Это мастер-кузнец из Донецка Виктор Михалев с начала военного конфликта в Донбассе создает кованые фигуры из гильз и снарядов...
-Знаете ли Вы, как выглядит уголь? - спросили меня на стенде. -Конечно, мой отец был шахтером! С удовольствием взглянула на настоящий блестящий черный уголь-антрацит. За сопричастность к этой нелегкой профессии получила на память значок и браслет. Дорогая память!
Отправляюсь дальше. Лишь изредка отвлекаясь на красивые кадры. Сюда я еще вернусь!
А дальше поразили воображение девушки в невероятных костюмах из Самары.
Пришлось обратиться к девушке-волонтеру и узнать где находится стенд Вологодской области. А находится он в другом зале Б, Северо-Западный федеральный регион.
Зал Б справа от входа - Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточный ФО - 11 регионов, Уральский ФО - 6, Сибирский ФО -10, Северо-Западный ФО - 11.
Вот я и у цели "путешествия"! Оказалось, что на стенде Вологодской области нет ни одной девушки и сфотографировать прототип "Глаши" - нереально...
Можно было поговорить о достопримечательностях Вологодской земли, о резиденции Деда Мороза, проникнуться новогодним настроением у елки и провести фотосессию на троне Деда Мороза, но главной героини моей истории здесь не оказалось!
Позже выяснилось, что Ла́мпожня — деревня в Мезенском районе Архангельской области России. Входит в состав Мезенского городского поселения. А узнала я об этом после выставки.
"Лампожня является основным местом происходящих событий в художественном фильме «Свинарка и пастух». Вероятно, в связи с трудностями определения её региональной принадлежности при разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую, временной инерционностью этих событий, а также по другим, не выявленным причинам, Лампожня фигурирует в фильме селом, входящим в состав Вологодской области.
Оказывается, надо было спешить на стенд Архангельской области и там, наверняка, мы бы встретились с "Глашей"! Но, увы...не в этот раз!
Кстати, герои фильма тоже никак не могли встретиться и преодолели множество препятствий. Так что, мистические совпадения бывают и в жизни!
Это только начало первых впечатлений! Пожалуй, их хватит на несколько рассказов. Каждому региону надо уделить особое внимание и прийти на выставку не один раз. Первые впечатления - это выхваченные мгновения, то, что сразу бросилось в глаза... Потом приходит осмысление. А пока - одни эмоции!