Найти в Дзене

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Всякое знание по всей природе исторично и любая деятельность людей непременно опирается на опыт предшествующих поколений. Для любого, желающего познакомиться с любым знанием, существует уверенность в наличие такого знания ранее. Главный вопрос – когда появилось знание, которое так необходимо для достижения личного успеха.

Хозяйственные отношения между людьми, или экономика в са­мом широком смысле этого слова, существуют столько, сколько су­ществует человеческое общество. Но экономическая наука - продукт Нового времени. Экономика как наука, как отрасль теоретического знания стала развиваться с XVIII в., но отдельные спорадические воззрения по вопросам управления (хозяйством) экономикой известны с древнейших времен.

На сегодняшний день экономическое знание представлено целым комплексом наук. Это экономика, или для экономистов экономическая теория, разделы макро и микроэкономики, а также история экономического анализа (история экономических учений), а также интенсивно развивающийся комплект дисциплин экономического знания.

Мир хозяйства не мог не стать пред­метом размышлений древних проповедников, правителей и филосо­фов. Их идеи закреплялись в священных книгах разных религий, уче­ных трактатах, уложениях законодателей и, наконец, в нормах по­вседневной жизни. В этих идеях и нормах находили выражение еще несистематизированные, донаучные представления об экономике. Именно они составили исходный идеологический и идейный кон­текст, в котором рождались первые научные системы экономических знаний. При желании можно доказать, что первым экономическим произведением является Библия.

Экономика — это продолжение политики, идеологии, даже в том случае, если это на словах отрицается. Экономика — это сфера глобального противостояния, как и все другие уровни общественной и политической жизни.

В результате, экономическая наука просто не может быть полностью понята, если не рассматривать ее как наследие прошлого и как воздействие современного политического окружения. «Развитие экономической мысли не происходило в виде однозначно линейного движе­ния к нынешним истинам. В процессе этого развития было много окольных движений и отклонений, навязанных запросами времени и места». Блауг Экономическая мысль в ретроспективе. Введение

Первые чисто экономические доктрины стали складываться в 18-ом веке, причем это происходило в интеллектуальном контексте философии «рационализма». В это время «рациональным» считалось только то, что можно было описать в терминологии механических законов.

Однако течение экономической мысли, исторически представленное множеством экономических теорий, трудно сводимо в цельную систему знаний, четко ориентирующих человека и общество в их деятельности по организации и ведению хозяйственных процессов реальной жизни.

Традиционно с каждым великим экономистом происходит одно и то же: читают не его рабо­ты, а разъяснения его вклада в экономичес­кую науку. В результате разъяснений возника­ют интерпретиро­ванные экономисты, которые имеют мало отношения к реальным людям, сделавшим вклад в развитие экономической науки.

Многое из того, что сейчас выдается за полезные теории, являются не только бесполезными экономичес­кими (и математическими) выкладками, но и реально существующим препятст­вием для развития плодотворных теоретических и эмпирических исследований.

Как отмечал Кейнс, «трудность состоит не в новых идеях, а в избавле­нии от старых, которые проникают в каждый уголок разума людей, получивших такое воспитание, которое получило большинство из нас». [Keynes J.M. The General Theory of Employment, Interest and Money. P. VIII. (В русском издании предисловие Кейнса, где содержится эта фраза, переведено не было. - Прим. пер) ] 51

«Идеи экономистов и политических мыслителей, — и когда они правы, и когда ошиба­ются, — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди-практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллекту­альным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь эконо­миста прошлого». [Кейнс Дж. М. Избранные произведения: Пер. с англ. М.: Экономика, 1993. С. 518.]

Зачатки экономической науки появились еще в древнем мире. Уже ученые-фило­софы Китая, Индии, Египта, Древней Греции и Рима пытались решить отдельные вопросы экономики, например, что лежит в основе цены товара, как наживать со­стояние и некоторые другие.

В древнем мире, в четвертом тысячелетии до нашей эры при появлении первых государственных образова­ний древнего Востока и установлении государственных форм управления хозяйством, началась систематизация и обобщение опыта хозяйствования, которые можно назвать зачатками экономической мысли.

Поэтому принято считать, что экономичес­кая наука первоначально зародилась в колыбели мировой цивилизации, на Древнем Востоке. Не менее остро необходимость осмыс­ления сути экономических категорий и законов проявилась и в государствах классического (античного) рабства – Греции и Древнем Риме.

В античном мире экономические и этические проблемы еще не рассматривались порознь. Общая черта экономической мысли древнего мира состоит в стрем­лении сохранить приоритет натурального хозяйства, осудить с позиций нравов, морали и этики крупные торгово-ростовщические операции, которые позволяли богатым ростовщикам становится еще более богатыми за счет, по представлениям тех времен, неэквивалентного обмена товаров по стоимости и не соответ­ствующие открытому разумом и охраняемому гражданскими зако­нами «естественному порядку».

Экономическая мысль Древнего Востока. Вавилония

Из дошедших до наших времен ранних письменных источни­ков — памятников экономической мысли цивилизаций Древнего Востока наиболее известным является так называемый кодекс за­конов Вавилонии, принятый царем Хаммурапи (1792-1750 до н.э.)

Исторические условия. В тот период в государстве Месопотамии, расположенном в междуречье Тигра и Евфрата, возникла угроза сохранению его устоев и, возможно, суверенитета, так как развитие здесь товарно-денежных отношений сопровож­далось резким сокращением поступлений налогов в казну и, соот­ветственно, ослаблением государственных структур и, что особенно важно, армии.

Свод законов царя Хаммурапи (1792 - 1750 гг. до н. э.) создан около 1760 г. до н. э. Направленный на консолидацию общество и экономической жизни, кодекс Хаммурапи был нацелен на то, чтобы «сильный не притеснял слабого».

Он уделяет особое внимание охране частной собственности вообще и охране интересов царских служилых людей, в частности, укреплению власти рабовладельцев над рабами. Так, за покушение на частную собственность мерой пресече­ния виновного могли стать обращение в рабство либо смертная казнь. Попытки увести чужого раба, который приравнивался к имущественному богатству, также сурово карались, т.е. вплоть до смертной казни.

Своеобразные требования государство узаконило в части “снижения” тяжести кабалы и рабства за долги. Царские воины и другие граждане по «новым» законам, впредь не лишались своих земель­ных наделов за долги; отдавая (или продавая) за долги в рабство свою жену, сына или дочь, отцу семейства гарантировалось «за­коном», что по истечении трех лет члена его семьи освободят и одновременно аннулируется долг;

Одновременно масштабы ростовщичества были «упорядочены» так, что предел денежной ссуды не должен был превышать 20%, а натуральной ссуды — 33%.

Выводы: Свод законов царя Хаммурапи дает возможность сделать вывод о весьма значительном развитии товарно-денежных отношений в Вавилонии.

Экономическая мысль Китая.

Конфуций (Кун-цзы) (551 - 479 гг. до н. э.) заложил основы конфуцианства — этико-политического учения, оказывавшего огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении более чем двух тысяч лет. Конфуцианство призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, не обременять народ тяжелыми налогами и повинностями.

Экономическая мысль Индии.

В «Законах Ману» господствующих в Индии в 6 в до н.э. регламентировались права и отношения собственности.

Один из главных брахманских текстов, «Законы Ману», гласил: «Надо бы тщательно избегать всякого дела, зависящего от чужой воли, а что зависит от своей воли, надо исполнять ревностно. Все зависящее от чужой воли - зло, все зависящее от своей воли - благо... это кратчайшее определение добра и зла», что говорит о принципиально персоналистской основе индийского взгляда на человека.

Индийский трактат «Артхашастра» (буквально – «наука о пользе, о практической жизни») — это собрание наставлений по вопросам управления государством. Автором трактата считается Каутчлья (IV в. до н. э.) - древнеиндийский государственный деятель.

В трактате описывается идеальное государство с разветвленной полицейской системой и сильной царской властью, для укрепления которой допускаются любые средства.

Выводы: Индийский трактат «Артхашастра» важнейший источник сведений об общественных отношениях, экономике, политических институтах Древней Индии.

Экономическая мысль древней Греции

Зачатки экономической теории, равно как и само слово «экономика», возникли в Древней Греции. «Экономика» («экономия») - слово древнегреческого происхождения, происходит от древнегреческого «ойкономия», дословно означает «домоводство». Его первый корень «ойкос» значит «дом». Второй корень, по разным версиям: «ном» — «закон» (как в слове «астрономия») или «нем» — «регулировать», «организовывать».

В буквальном переводе «ойкономия» означает «наука о доме» или «искусство управления домом». Кстати, такой смысл (наука о домашнем хозяйстве - домоводство) это слово сохраняло в течение веков. Хотя при более точном русском переводе получается достаточно известное российское средневековое произведение «Домострой». Именно такое русское название имеет наиболее известный и самый ранний из дошедших до нас литературных источников, посвященных специально этой теме, созданный в России в 16 веке. (слово «домострой» тесно связано со значением самого слова «экономика»: «ойкос» - дом, домашнее хозяйство; «номос» - закон).

«Домострой» – свод бытовых правил для христиан-мирян, созданный на Руси придворным священником Сильвестром в середине XVI века. Необходимость появления подобного свода правил связана с отсутствием интереса христианской доктрины - Священного Писания и Святоотеческих Преданий (последние адресованы монашествующим и духовенству) - к организации жизни и быта мирян. В последней трети XVII – начале XVIII вв. «Домострой» превращается в эталон, по которому строят свою жизнь приверженцы дониконианского церковного канона (старообрядцы), которые вследствие гонений со стороны государства оказались без собственного монашества и духовенства.

Слово экономика впервые встречается у греческого мыслителя Ксенофонта, который написал книгу по моральной философии «О домашнем хозяйстве». Это книга о том, как должно вести домашнее хозяйство и дал характеристику образцового, с его точки зрения, хозяйства образцового гражданина.

Фото: https://knigogid.ru/authors/6529-ksenofont
Фото: https://knigogid.ru/authors/6529-ksenofont

В центре трактата - описание образцового домашнего хозяйства афинского гражданина. Оно охватывает такие стороны быта, как рас­пределение семейных обязанностей между мужем и женой; обустрой­ство домашних помещений и поддержание в порядке хозяйственных запасов; подбор управляющего и слуг, обеспечение их лояльности; наконец, производственные задачи земледельца — от обработки поч­вы и посева до уборки урожая, т. е. много того, что в современных условиях называется технологией.

Читатель найдет здесь, с точки зрения современного читателя, самые разнообразные советы и наставления, с которыми так хорошо знакомы читатели Интернета. Некоторым может понравиться отдельная глава: «Отучение жены от косметических средств и приучение к укреплению тела заботами о хозяйстве». [Ксенофонт. Домострой // Воспоминания о Сократе. М.: Наука, 1993.]

В наибольшей степени экономической проблематикой из всех древнегреческих мыслителей занимался Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.), который оказался первым, подвергнувшим анализу экономические явления. Одновременно Аристотель в наиболее общем виде попытался выявить закономерности развития общества. Поэтому его можно с полным правом назвать первым экономистом в истории науки.

Фото: https://scientificrussia.ru/articles/aristotel
Фото: https://scientificrussia.ru/articles/aristotel

К его основным работам, в которых разбираются экономические проблемы, следует отнести «Никомахову этику» и «Политику».

Аристотель все виды хозяйства и деятельности людей относит, либо к естественной сфере — экономике, либо к неестественной сфере — хрематистике (от греч. хремата — предметы необходимости). Предлагаемое разделение хозяйственной деятельности увязывается с используемыми способами жизнеобеспечения и приобретения богатства каждым сословием.

Экономика связана с удовлетворением текущих потребностей людей и является наиболее естественной с точки зрения моральной философии. Экономика в суждениях Аристотеля - важнейшая и почетная деятельность людей, направленная на приобретение благ для дома и государства, занятых в ремесле, мелкой торговле и земледелии. Главная задача экономики — удов­летворение насущных жизненных потребностей человека, а, следовательно, она должна быть объектом заботы государства.

Под хрематистикой Аристотелем понимается искусство наживать состоя­ние посредством крупных торговых сделок (оптовых перепродаж) и ро­стовщических операций, т.е. деятельность, направленную на извлечение прибыли, на накопление богатства. Главное в этой сфере — «обладание деньгами», а цель беспредельна, так как не существует ограничения накопления денег. Она связана с безграничным накоплением богатства в денежной форме, не связанным этическими представлениями и нормами. Каждый, занимающийся денежными оборотами, стремится увеличить свой капитал до бесконечности. Поэтому и богатство, к которому стремиться хрематистика, безгранично.

Особое негодование Аристотеля вызывал процент, который он расценивал как самую противоестественную форму дохода, «выгоду» за счет должника, ибо деньги, по его мнению, предназначены лишь для обмена и не могут родить новые деньги. В результате, присвоение процента ростовщиком несправедливо, так как он его не создавал, а вынудил отдать себе. Подобное присвоение есть не только выражение порочной алчности и скупости ссужающего деньги – ростовщика, но коренного изменения природы денег, которые предназначены лишь для обмена. Соответственно, Аристотель очень отрицательно относился к ростовщичеству.

Экономические воззрения Аристотеля получили развитие в экономической мысли средневековья и в определенной степени являлись ее основой.

Экономическая мысль древнего Рима

Если этическая направленность экономической жизни характерна для философов Древней Греции, то для мыслителей Древнего Рима, исследующих экономические проблемы, на первый план выходят практические вопросы, связанные с рациональной организацией крупного хозяйства рабовладельческого типа.

Представителем этого направления экономической мысли был Марк Катон (234-149 гг. до н.э.), который не только разрабатывал критерии выбора земли для организации хозяйства (хороший климат, поблизости - богатый город и удобные средства сообщения), но и давал подробные рекомендации по определению структуры угодий, которые можно рассматривать как шкалу доходности отраслей сельского хозяйства, т.е. занимался в современной терминологии проблемой кадастра земель.

https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Frushist.com%2Findex.php%2Fgreece-rome%2F2471-katon-starshij&psig=AOvVaw3Q5aWIRex1Iuyrow_Kjy49&ust=1699519248612000&source=images&cd=vfe&ved=0CBIQjhxqFwoTCOC0mtyAtIIDFQAAAAAdAAAAABAE
https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Frushist.com%2Findex.php%2Fgreece-rome%2F2471-katon-starshij&psig=AOvVaw3Q5aWIRex1Iuyrow_Kjy49&ust=1699519248612000&source=images&cd=vfe&ved=0CBIQjhxqFwoTCOC0mtyAtIIDFQAAAAAdAAAAABAE

Одновременно Катоном давались рекомендации по организации подневольного труда. Как практик-организатор, Катон пытался установить оптимальные пропорции элементов производства и специализации существующих хозяйств крупных рабовладельцев, огромную роль отводя при этом хозяину поместья. По его мнению, именно «хозяйский глаз» является главнейшим фактором организации труда в поместье.

Более поздние мыслители Сенека (4-65 гг. до н. э.), Лукреций Кар (39-55 гг. до н. э.) и некоторые другие исследовали экономические причины разложения и гибели рабства. Основной причиной падения хозяйственной жизни, по их мнению, было отсутствие материального интереса. Взгляды Сенеки оказали влияние на формирование экономических концепций хрис­тианства, которое в последующем историческом процессе развития человечества совершило коренной переворот во взглядах на хозяйственную жизнь.

О дальнейшем развитии политэкономии во второй статье и во втором ролике.

Для любого, для кого выделяемые проблемы интересны, а решения, принимаемые на их основе, смогут принести пользу, призыв: подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки и поддержите мой канал!