Содружество российских городов воинской славы пополнили два города с воссоединенных с Россией территорий. В палате регионов 8 ноября прошло торжественное вручение Мариуполю (ДНР) и Мелитополю (Запорожская область) «Мечей Победы». Эти уникальные клинки, произведенные мастерами из славного города оружейников Златоуста, переданы им на вечное хранение. Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, оба награжденных города — это «исконно российские города, которые на протяжении веков были неотъемлемой частью нашей страны и играли заметную роль во многих исторических событиях».
Из стали и золота
Эта традиция зародилась в 2015 году — в год 70-летия Победы по инициативе Совета Федерации решили заказать в Златоусте полутораметровые мечи как символы исторической доблести и отваги, чтобы вручить их девяти городам-героям — Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи. Церемония, которая тогда прошла в Совете Федерации, затронула и два белорусских города — Минск и Брест, куда тоже доставили памятные клинки.
Каждый из них — настоящее произведение не только оружейного, но и ювелирного искусства: меч сделан из стали особой упругости и твердости, покрыт золотом высшей 999,9-й пробы и инкрустирован уральскими самоцветами — гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубыми топазами, которые считаются символом мира.
В 2022 году «Мечи Победы» вручили уже всем 45 российским городам воинской славы — церемония прошла в зале Славы Музея Победы на Поклонной горе в Москве. 8 ноября к этому созвездию обладателей уникальных клинков присоединились Мариуполь и Мелитополь, которым в прошлом году Президент России также присвоил звания городов воинской славы. Теперь им передали и именные «Мечи Победы».
«Малый Сталинград» и кошмар с моря
На торжественной церемонии Валентина Матвиенко, напомнила, что в России прекрасно помнят подвиг мариупольцев и мелитопольцев в годы Великой Отечественной войны. Осенью 2023 года исполнилось 80 лет со дня освобождения двух городов от фашистских захватчиков. И у каждого из этих событий есть свои героические символы.
Мариупольский десант — тактический десант Азовской военной флотилии высадился с Азовского моря для участия в Донбасской наступательной операции. За 8-10 сентября 1943 года десантники Мариуполя так «закошмарили» противника, что вызвали панику в его тылу. Это помогло наступлению советских войск, в результате которого Мариуполь освободили.
А Мелитопольскую операцию командиры того времени называли не иначе как «малым Сталинградом» — здесь в течение десяти суток прямо на улицах разрушенного города шли ожесточенные бои. На результат операции во многом повлияли действия штурмовых групп, опыт применения которых был получен в Сталинградской битве.
Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что и Мелитополь, и Мариуполь — «исконно российские города, которые на протяжении веков были неотъемлемой частью нашей страны и играли заметную роль во многих исторических событиях, включая события Великой Отечественной войны». По словам спикера Совфеда, эти города и сегодня проявили несгибаемую волю и стойкость, чтобы вернуться на свою историческую Родину, в Россию.
«Сегодняшняя церемония — это прежде всего выражение искренней признательности мелитопольцам и мариупольцам, героям всех поколений, кто сражался и сражается за нашу землю, за наши ценности и за нашу независимость», — отметила она.
О связи героического прошлого и настоящего в своих выступлениях говорили и главы ДНР и Запорожской области Денис Пушилин и Евгений Балицкий.
Кстати, меч как символ Победы в Великой Отечественной войне уже находил отражение в монументальном искусстве. Знаменитый триптих советских памятников — «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине — объединяет общий элемент — «Меч Победы».
ЦИФРА
47 российских городов удостоены звания «Город воинской славы». С 9 мая 2006 года его присваивают российским городам, на территории или вблизи которых «в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».
Города воинской славы России* и даты присвоения звания:
27 апреля 2007 года — Белгород, Курск, Орел;
8 октября 2007 года — Владикавказ, Ельна, Елец, Малгобек, Ржев;
16 февраля 2008 года — Воронеж;
5 мая 2008 года — Ростов-на-Дону, Туапсе, Полярный, Луга;
30 октября 2008 года — Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров;
27 апреля 2009 года — Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск;
8 декабря 2009 года — Архангельск, Козельск, Псков;
25 марта 2010 года — Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону;
4 ноября 2010 года — Владивосток, Тихвин, Тверь;
7 мая 2011 года — Старый Оскол, Колпино, Анапа;
3 ноября 2011 года — Ковров, Ломоносов, Таганрог, Петропавловск-Камчатский;
7 мая 2012 года — Можайск, Малоярославец;
3 ноября 2012 года — Хабаровск;
6 апреля 2015 года — Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина, Феодосия.
15 ноября 2022 года — Мариуполь, Мелитополь.
* Города удостаиваются звания «город воинской славы» указом Президента РФ.
(По данным из открытых источников.)