В преддверии окончания года и наступления праздников традиционно поднимается тема дополнительных выплат. Трудящиеся ждут премий, социальные категории граждан ждут подарки и иную помощь, а пенсионеры ждут 13-ую пенсию. Уже несколько лет эта тема активно обсуждается, но пока положительных решений принято не было. И текущий год в этом отличается. Удивительно. Но на рассмотрении парламентариев находится сразу несколько законопроектов, которые планируют ввести выплату 13-ой пенсии. Более того, данные законопроекты вынесены на рассмотрение сильными лидерами, которые способны получить поддержку и добиться их принятия, не смотря на прочие сложности в данном вопросе.
Законопроекты
Итак, в вопросе появления такой постоянной дополнительной выплаты от государства как 13-ая пенсия, появилось две инициативы. Первая предусматривает выплату в конце года, тем самым делая поощрение и оказывая помощь при подготовке к новогодним праздникам, а так же подводя итоги года. Законопроект внесла фракция ЛДПР, они делают акцент на важности категории пенсионеров, и значимости их поддержки.
Вторая инициатива более лояльная, так как связывает выплату 13-ой пенсии не с единым для всех календарным числом, а с достижением возраста – дня рождения. Такая позиция сможет одновременно оказать помощь самым слабо защищенным категориям граждан – это пенсионеры, а так же снизит нагрузку с бюджета страны, так как не нужно будет проводить разовую выплату миллионам пенсионеров одновременно.
Получается сегодня мы имеем уже два конкурирующих законопроекта по вопросу установления в России практики выплаты дополнительной ежегодной 13-й пенсии. Оба законопроекта находятся в настоящее время в начальной стадии рассмотрения. Но при появлении политической воли, принятие одного из законопроектов о 13-й пенсии вполне может состояться уже до конца этого года. При этом все мы понимаем, в чем основная проблема принятия – в деньгах. На выплату 13-ой пенсии потребуется около 700 млрд. рублей, такие деньги в бюджете есть, но пока они запланированы на другие цели.