Найти тему
Башкортостан 24

Народные фольклорные ансамбли из 12 районов Башкирии продемонстрировали древние свадебные обычаи и традиции

   Народные фольклорные ансамбли из 12 районов Башкирии продемонстрировали древние свадебные обычаи и традиции
Народные фольклорные ансамбли из 12 районов Башкирии продемонстрировали древние свадебные обычаи и традиции

Фестиваль свадебных обрядов проводится в Шаранском районе уже в третий раз. В первую очередь он призван сохранять культурное наследие предков.

В Шаранском районе провели открытый обрядовый свадебный фестиваль. Из 12 районов Башкирии прибыли гости, чтобы продемонстрировать многогранность культур и особенности свадебных традиций. Подробности в репортаже Алины Зиннатуллиной.

Инициатором женитьбы у древних тюрков, как правило, выступала сторона жениха. И здесь все начиналось с так называемого "сговора". Договариваться к родителям невесты приходили сваты, иногда за несколько лет до предполагаемой свадьбы.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

“На мне наряд башкирской свахи. Его отличительной чертой является меховая шапка из лисы — енбурек. Свахи единственные, кому положен такой головной убор, ведь он олицетворяет их важность и авторитет в процессе церемонии”.

Существовал и другой обряд – “Сыргатуй”. Договор о его проведении родители будущих молодожен заключали задолго до их совершеннолетия.

Розалия Султангареева, руководитель научно-исследовательского центра башкирского фольклора БГПУ им. М. Акмуллы:

“Когда рождается одновременно у одного девочка, у другого мальчик, и эти семьи друг друга знали, допустим, ханы, беи, главы родов. Они договаривались о том, что когда у них появятся дети, то они с малолетства друг другу будут нарекать”.

Этот обряд и показали артисты фольклорного ансамбля из Белокатайского района на фестивале башкирско-татарских свадеб “Туй йолаһы”, который прошел в Шаранском районе. Мальчик дарит своей нареченной сережки и надевает платок, а она в знак согласия повязывает ему пояс синего цвета и преподносит тюбетейку. Все это происходит без единого прикосновения друг к другу. Таков обычай.

Случалось и так, что претендентов на руку и сердце молодой красавицы было несколько. Тогда устраивались словестные перепалки свах. Их главной задачей было “разрекламировать” жениха.

Свадебные застолья, как правило, проходили и в доме невесты, и жениха. А перед тем, как приступить к угощениям, гостям предлагалось отведать кумыс. Так близкие со стороны девушки приобщались к родовому клану ее избранника.

Парные водоплавающие птицы на столе – не просто угощения для молодых.

По одной из версий, у тюркских народов они обозначают связь мира живых и усопших, а потому в свадебных обрядах гуси символизировали благословение предков, живущих уже на небесах.

“Главное, чтобы вся наша молодежь не забывала нашу культуру, свои обычаи и традиции. Цель наша такова”.

Когда уже молодая жена входит в свой новый дом, ее встречает свекровь. Она кладет ей под ноги подушку и преподносит молодожёнам мед с маслом. Таким образом, новоиспеченных супругов благословляют на легкую, сытую и сладкую совместную жизнь.

То, что башкирская девушка стала замужней женщиной, в старину можно было определить по ее головному убору – кошмау.

Стоил традиционный аксессуар дорого, потому что был украшен кораллами и монетами. И даже в состоятельных семьях он чаще всего передавался по наследству.

Фестиваль свадебных обрядов проводится в Шаранском районе уже в третий раз. В первую очередь он призван сохранять культурное наследие предков.

Зухра Даутова, участница фестиваля:

“Радость, восхищение этой красотой каждого народа Башкортостана. Мы просто рады, что такой конкурс проводится, и пусть он живет долго. Пусть наша молодежь, глядя на это, воспитывалось чувство патриотизма у нашего народа, у детей, у молодежи особенно”.

Соединение двух сердец в одно целое – это не просто представление. У каждого обряда свадебной церемонии свой смысл, за которыми стоят многовековые традиции народов Башкортостана. Подобные фестивали призваны не только чтить, но и сохранять национальную культуру.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».