Отказ от эго невозможен без его глубокого анализа. Некоторые известные авторы прошлого считали, что эго - всего лишь мысль о "я", "я-мысль", или что эго связано лишь с историей себя, с памятью о себе в прошлом. На мой взгляд, это сильное упрощение. Даже если человек пройдёт через спонтанный пробуждающий опыт, его эго/личность никуда не денется и будет презентовать этого человека в мире так же, как и раньше. Хочет он того или нет.
Чтобы устранить отождествление со своим эго, нужно понять, что лежит в его основе - глубинные убеждения. Они являются результатом запечатления различного опыта, от угрожающего до опыта любви и безопасности, и формируются в возрасте от рождения до 7 лет.
Глубинные убеждения несут в себе автоматические реакции человека на сигналы мира, в зависимости от того, какой опыт лёг в основу их формирования. В большинстве случаев глубинные убеждения отражают негативный опыт ребенка и потому видят мир и самого себя в негативном свете. Примеры негативных глубинных убеждений: "Мир опасен", "Мир несправедлив", "Мир жесток", "Я слабый", "Я плохой", "Я недостоин любви" и многие другие. Позитивные убеждения также существуют, но они встречаются гораздо реже.
Если в результате психоанализа (в широком смысле слова) нам удастся обнаружить в себе эти глубинные убеждения и поставить их под сомнение, а позже и вовсе изменить, то отождествление с эго будет постепенно, но неуклонно уменьшаться.
Вся привлекательность эго для нас в том и состоит, что оно просто выражает наши же глубинные убеждения, которые по сути являются программами детства. Отмена программ ведет к "перепрошивке" всей системы. Тогда мы будем свободны в отождествлении себя с тем, что мы обнаружим в себе после отмены негативных программ психики.
6