Найти тему
Русский компас

Жительницу Зауралья не пустили в Дубай с килограммовым крестом

ФОТО: УРАЛЬСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ/ПРЕДОСТАВЛЕНО САЙТУ ЦАРЬГРАД.
ФОТО: УРАЛЬСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ/ПРЕДОСТАВЛЕНО САЙТУ ЦАРЬГРАД.

Она дорого заплатит за своё же имущество.

Жительница Кургана попыталась улететь из Екатеринбурга в Дубай. Но в аэропорту возникла проблема. В её чемодане инспекторы увидели литой крест "Распятие Христово" и четырёхстворчатую икону-складень "Двунадесятые праздники".

Это моё, от бабушки досталось,

— пояснила женщина.

Но что такие фамильные реликвии по таможенному законодательству обязательно нужно декларировать при пересечении границы, она не знала.

Святыни отправили на экспертизу. Та показала, что крест весом 1,2 кг и полуторакилограммовая икона были сделаны в XIX веке из недрагоценных сплавов. По заключению эксперта, они являются культурными ценностями.

Вывоз физическими лицами подобных реликвий возможен с разрешения Министерства культуры России. А предпринимателями и юрлицами — на основании соответствующей лицензии,

— рассказал начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово Сергей Боровик.

Так как документов на артефакты у пассажирки не было, в отношении неё возбудили административные дела: за недекларирование товаров и несоблюдение установленных запретов и ограничений. Женщине грозит штраф до двукратного размера от стоимости принадлежащих ей реликвий, сообщили в отделе по связям с общественностью Уральского таможенного управления. Их ценность в материальном выражении ещё предстоит определить.